Опасность весенних палов

Актуальное Слово специалисту

  Сотрудники РОЧС и всех заинтересованных ведомств, проводя профилактическую работу, пытаются довести до сознания граждан простую истину: выжигание сухой травы приводит к пожарам. Не может привести, не изредка становится причиной, а именно регулярно приводит. Не стала исключением и эта весна, которая уже успела «отметиться» серией пожаров в нашем районе.pozar
Только за прошедшую неделю из-за неосторожного обращения с огнем произошел пожар в д. Петрово Бычихинского сельсовета, в результате которого поврежден жилой дом.
В результате горения сухой растительности сгорело три бросовых строения в д. Оското Долгопольского сельсовета и две таких же постройки в д. Рудня  Руднянского  сельсовета.
На палы травы и горение мусора за неделю подразделения спасателей выезжали 25 раз.  Возгорания были зафиксированы не только в сельской местности, но и в райцентре.
Так, 11 апреля около 15 часов жительница г. Городка решила навести порядок на приусадебном участке собственного жилого дома — сжечь собравшийся мусор и сухую траву.  В результате сильных порывов ветра произошло распространение пламени по участку, и создалась угроза возгорания строений. Огонь повредил принадлежащие хозяевам дома сельскохозяйственную технику и пчелиный домик. Благодаря помощи соседей и усилиям сотрудников Городокского РОЧС возгорание было ликвидировано. За выжигание сухой растительности гражданка привлечена к административной ответственности по статье 15.57 КоАП Республики Беларусь (штраф составил 7200000 белорусских рублей).
По оперативным данным на территории Республики Беларусь с 06.00 12.04.2015 г. до 06.00 13.04.2015 г. произошло 17 лесных пожаров на общей площади 11,75 га, один торфяной пожар на площади 1,5 га и 86 пожаров травы и кустарников на общей площади 89,17 га.
Уважаемые руководители предприятий и организаций, председатели сельских Советов, жители населенных пунктов: при обнаружении лиц, сжигающих траву, необходимо предотвратить такие действия. Если вы обнаружили загорание сухой растительности, попытайтесь потушить огонь самостоятельно. При условии, что ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в МЧС по телефону 101 или 112.
Инспекцией надзора и профилактики Городокского РОЧС за нарушения правил пожарной безопасности виновные лица будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин. За повреждение леса или торфяников — до 50 базовых величин. Возможна и уголовная ответственность.
Дмитрий СЕМЁНОВ, инспектор ИНиП Городокского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *