Почему дома пустуют

Актуальное Острый ракурс

  Грустное зрелище — брошенный дом с пустыми глазницами окон, двор с одичавшим садом. Хозяева умерли, наследники разъехались кто куда, а строения стоят, заросшие кустарником и бурьяном. Пустующие дома зачастую служат местом временного обитания лиц без определенного места жительства, в том числе незаконных мигрантов, укрывающихся от правоохранительных органов, используются для распития спиртных напитков, употребления наркотиков, совершения преступлений. В регионе регулярно отмечаются случаи возникновения пожаров в бесхозных домах после их посещения такими лицами. Часто придомовые территории нежилых домов служат местом размещения несанкционированных свалок бытовых отходов. Какая работа ведется по выявлению и сокращению количества подобных строений, корреспонденту «районки» рассказал начальник землеустроительной службы райисполкома Дмитрий Аксючиц.kot

  — В отношении известных собственников таких домов местные исполнительные и контролирующие органы имеют достаточно административных рычагов воздействия, — говорит Дмитрий Викторович. — Так, например, за невыполнение обязательных мероприятий по охране земель (в том числе непринятие мер по предотвращению зарастания земельного участка сорной растительностью, несоблюдения правил благоустройства населенных пунктов) может быть наложен штраф в размере до 10 базовых величин (на сегодня -1800000 рублей). За непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов размер штрафа может составить 15 базовых величин (2700000 рублей). Нарушение законодательства о пожарной безопасности влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин (5400000 рублей). Наличие на участке свалки бытовых отходов грозит штрафом в размере до 50 базовых величин (9000000 рублей). Причем все эти штрафы могут быть наложены по каждому из составов административного правонарушения в отдельности по протоколам соответствующих контролирующих служб.
В случае, если сведений о собственнике нет или его местонахождение неизвестно — местные исполнительные и распорядительные органы решают вопрос прекращения права собственности на пустующий жилой дом в судебном порядке на основании Указа Президента Республики  Беларусь от 23 февраля 2012 г. № 100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». В отличие от определенных Гражданским кодексом Республики Беларусь длительных платных процедур признания в судебном порядке недвижимого имущества бесхозяйным либо выморочным наследством Указ предусматривает упрощенный порядок передачи в коммунальную собственность пустующих жилых домов с освобождением исполкомов от уплаты государственной пошлины при обращении с заявлениями в суды.
Первое такое заявление райисполкомом направлено в суд Городокского района 14 апреля 2015 г. в отношении пустующего жилого дома, расположенного по адресу: г. Городок, ул. Чкалова, 17.
По состоянию на 1 апреля в районе выявлено более 200 жилых домов, которые попадают под признаки пустующих жилых домов, определенных Указом № 100, расположенных как в сельских населенных пунктах, так и в г.п. Езерище, г. Городке. В районной газете периодически будут публиковаться списки жилых домов, подлежащих включению в регистр пустующих с последующим прекращением прав собственности на них в судебном порядке (через месяц после даты публикации).
Обращаемся к читателям газеты с просьбой: если вам известны собственники (наследники) пустующих домов, сообщите им любым доступным способом о возможном лишении права собственности на такие дома из-за невыполнения своих обязанностей по регистрации наследственных прав, а также неиспользования для постоянного или сезонного проживания более трех лет подряд, бесхозяйного содержания построек и придомовой территории. При этом не имеет значения, в каком состоянии находится дом. После вступления в законную силу судебного решения пригодные для проживания жилые дома могут быть заселены лицами, признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий, либо проданы на торгах без выплаты какой-либо денежной компенсации собственникам или наследникам. Ветхие же дома будут снесены за счет бюджетных средств, предусмотренных на реализацию вышеназванного Указа. К сведению, в 2014 году снесено 58 таких домов, с начала текущего года — 4. Эта работа будет активно продолжена в целях благоустройства населенных пунктов и наведения порядка на земле.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *