Подготовка к юбилею Победы идет полным ходом

Актуальное

Мертвые живы, пока о них помнят. Наши воины, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны, сложившие головы во славу родного Отечества, за мир и спокойствие на земле, навсегда в нашей памяти. На 9 мая, на Радоницу, в День освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы идем к памятникам и обелискам, чтобы возложить цветы к их подножию и еще раз поклониться бессмертному Подвигу советского народа. Мы чтим тех, перед кем в неоплатном долгу.
Уход за воинскими захоронениями — наша святая обязанность. Каждый год обновляются постаменты, ограды, мемориальные плиты, а наиболее масштабные работы выполняются в преддверии юбилейных дат Великой Победы. К 70-й ее годовщине в Городокском районе, как и по всей стране, проводятся реконструкция, капитальный и текущий ремонты, благоустройство воинских кладбищ, братских и одиночных могил воинов Великой Отечественной войны. Не остаются без внимания и массовые захоронения мирных жителей. На проведение этих работ из бюджета выделено свыше 200 млн рублей. Средства поступают от шефских организаций райцентра и области, от предпринимателей и просто небезразличных граждан.

Pobeda-1

Среди сельсоветов самые крупные работы проводятся в Стодолищенском, на территории которого расположено наибольшее количество захоронений, около 40. Здесь, в Щелбовских лесах, в годы Великой Отечественной разыгрались сотни кровопролитных трагедий, свершилось множество подвигов, описанных позже в документальной литературе. Напоминанием о них служит изваяние солдата, много выше человеческого роста, имя ему — «Хозяин белорусского леса».
— Символ Щелбовских лесов и всего Стодолищенского края нуждается в ремонте, бетон, к сожалению, не вечен, и возможность привести в порядок этот и другие памятники радует местных жителей, — говорит председатель сельисполкома Николай Башкиров. — У нас на балансе — 22 захоронения, за которыми мы постоянно ухаживаем. К ним прибавилось еще 15, когда-то они числились за реорганизованными предприятиями и организациями и, конечно, находятся в несколько худшем состоянии, чем остальные. Поэтому во время подготовки к 70-летию Победы обратим на них особое внимание.
Будет отремонтирован еще один памятник, «Клятва солдата», возвышающийся прямо у дороги в деревне Веречье. Приведут в порядок братскую могилу, находящуюся в этой же деревне. Новый памятник взамен обветшавшего к захоронению на краю деревни Канаши по заказу местного сельисполкома изготовило Городокское предприятие мелиоративных систем.
Помимо ПМС, в проведении ремонтных работ и благоустройстве воинских могил и братских захоронений Стодолищенскому сельисполкому помогают ПМК-51 (рабочие этого предприятия уже выполнили текущий ремонт памятника в деревне Заречье), Вышедское и Смоловское лесничества, Стодолищенская и Вышедская школы, Дубровский Дом культуры и Новоболецкий сельский клуб, местные жители.
Стодолищенским сельисполкомом заказаны четыре мемориальные плиты с дополненными именами и числом солдат, а также мирных граждан, захороненных в годы войны на территории этого сельсовета. Они будут установлены на захоронениях в Бескатово, Вышедках, Веречье и Дуброво.
Практически справились с работой по приведению в порядок братских могил и воинских захоронений в Вайханском сельсовете. Местным сельисполкомом для захоронений в Прудниках, Больших Стайках, Новых Вайханах и Кончанах было заказано около 16 новых плит с 504-я установленными именами погибших.
— Большое содействие в ремонте и благоустройстве захоронений нам оказали ОАО «Птицефабрика Городок», витебский «Зеленхоз», некоторые другие предприятия и организации и само население, — отметил председатель Вайханского сельисполкома Виктор Новиков.
Воинское кладбище в деревне Вайханы, где покоится около 4 тыс. воинов-освободителей, братскую могилу в деревне Кончане (почти 300 красноармейцев), памятники воинам-землякам в Полешино и Вайханах и жертвам фашизма сожженной деревни Зарецкие отремонтированы силами ОАО «Птицефабрика Городок».
Воинское кладбище в деревне Прудники, где обрели покой более 1,5 тыс. воинов-освободителей, благоустроил витебский «Зеленхоз», рабочие которого провели покраску постаментов и установку мемориальных плит (на снимках).

Pobeda

Воинское захоронение в деревне Большие Стайки отремонтировали работники ДРСУ-106, одиночную воинскую могилу в д. Залучье — работники местной железнодорожной станции. Малочисленное воинское захоронение в деревне Березняки благоустроил местный житель Вячеслав Григорович. Похвальна инициатива сельчан, которые самостоятельно, располагая только личными силами и средствами, включились в работу по подготовке братских могил, памятников и обелисков к 70-й годовщине Великой Победы.
Памятник воинам-землякам в деревне Остравляне привели в порядок труженики ОАО «Городокский РАПС».
Близятся к завершению работы и в других сельсоветах нашего района, где местным сельисполкомам также помогают предприятия, организации и неравнодушные люди. Каждый памятник, каждый обелиск — это драма той войны. Это вечная память усопшим. Это вечная слава народу-победителю.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *