Поиски длиною в 70 лет

Актуальное

  Гвардии рядовой  Айтан Байтеленов участвовал в освобождении Городка от немецко-фашистских захватчиков и погиб в последний день Невельско-Городокской наступательной операции. За шесть дней до гибели красноармеец был награжден медалью «За отвагу», но для семьи в Казахстане он оставался без вести пропавшим…  
  Почти 70 лет понадобилось родным, чтобы разыскать место захоронения Айтана. Поиски привели его племянника Сабита на Городокщину, на братское кладбище в деревне Кабище. Он поклонился праху своего дяди от имени всего рода Байтеленовых. Символично, что произошло это именно тогда, когда наши соотечественники праздновали 70-ю годовщину со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
  О том, как шаг за шагом  Байтеленовы приближались к тому, чтобы восполнить пробел в истории своей семьи, Сабит рассказал корреспонденту «районки».baiteleranov

  — Мне и моим родным не давала покоя мысль о том, что случилось со старшим братом отца, ушедшим в 18 лет на фронт добровольцем. Мы знали, что в должности командира отделения противотанковой роты он воевал в составе  84 гвардейской стрелковой Карачевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 11 гвардейской Армии I Прибалтийского фронта. Переписка с дядей  оборвалась в декабре 1943 года. По рассказам земляка и однополчанина дяди Айтана, вернувшегося с войны контуженным, во время наступательных боев (в какой местности — он не помнил) Айтан Байтеленов, получив приказ командира полка об очередной атаке, после условного сигнала ракеты с криком «Ура! За Родину!» повел вперед свое отделение. В ходе перебежки его настигла вражеская пуля. К  раненому подбежал земляк, которого дядя  попросил исполнить приказ командования, что он и сделал. После выполнения поставленной задачи он не обнаружил  Айтана ни среди раненых, ни среди мертвых, — с горечью говорит Сабит и вспоминает, что в 70-х годах  брат Ермек, еще школьник, проникшись военным прошлым, отправил несколько писем в Центральный архив Министерства обороны СССР с целью отыскать дядю Айтана, но из Москвы пришел ответ: в списках не значится.
Спустя годы об этой трагической для семьи истории Сабит рассказал уже своему сыну Рустену и обрадовал его вестью о том, что в Интернете имеются сведения о дяде Айтане. baiteleranov-1
На сайте ОБД «Мемориал» (обобщенного компьютерного банка данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны) семье Байтеленовых удалось найти фамилию Айтана в Именном списке № 98 безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 84 гвардейской стрелковой  дивизии и сведения о его гибели в Невельско-Городокской наступательной операции.
На сайте «Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  за грифом «Секретно» Сабит отыскал приказ по 84 гвардейской стрелковой дивизии от 20 декабря 1943 года, в котором говорилось: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю  медалью «За отвагу»: Гвардии рядового БАЙТЕЛЕНОВА Айтана, командира отделения роты ПТР за то, что он в боях с немцами при прорыве переднего края обороны противника 13 декабря и при последующих наступательных боях правильно руководил отделением, в результате чего его отделением подавлен огонь двух пулеметных точек и одна бронемашина противника. Гвардии полковник И. Василенко».
Сабиту содействовали  заместитель председателя Городокского райисполкома Надежда Бурунова, военный комиссар подполковник Дмитрий Богумирский, от которых он узнал, что его дядя Айтан сначала был захоронен на территории д. Моисеенки, а затем  вместе с прахом  других бойцов — на воинском захоронении № 2418 в д. Кабище Пальминского сельсовета. И сейчас его имя увековечено на мемориальной плите.
С пониманием и участием к гостю из Казахстана отнеслись специалист Городокского районного военного комиссариата Елена Захарова, председатель Пальминского сельисполкома Анфиса Берёзко, житель  Городокщины Иван Васько, отправивший Сабиту фотографии с мест захоронения его дяди.
— Большое человеческое спасибо и низкий поклон вам за то, что оказались неравнодушными к судьбе солдата из далекого Казахстана, — говорит Сабит всем этим людям. — Я рад за Беларусь, в которой заботятся о патриотическом воспитании молодежи и отдают дань памяти павшим.  И мне горько за те страны постсоветского пространства, где вследствие отсутствия патриотического воспитания молодежь заблуждается в своем мировоззрении, и нередко создаются молодежные организации фашистского толка. Что я считаю кощунством по отношению к памяти миллионов  людей, которые полегли на полях сражений Великой Отечественной войны. Очень важно, чтобы подрастающее поколение  знало историю,  чтило и уважало истинных героев.
Р.S. Возможно, кто-то сейчас ищет сведения о своих родных, погибших или пропавших без вести в  Великую Отечественную войну. Сабит Байтеленов надеется, что электронный адрес сайта ОБД «Мемориал»   http://www.obd-memorial.ru/, как когда-то ему, поможет и другим людям.
Екатерина ПУЧКОВА.
  На снимке: С. Байтеленов (справа) вместе с другом;
 Айтан Байтеленов.
Фото автора и из семейного альбома Байтеленовых.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *