Предупредить социальное иждивенчество

Актуальное Тема недели

  Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 апреля подписал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Правовой акт издан в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности и обеспечения исполнения ими конституционной обязанности по участию в финансировании государственных расходов.
Декретом предусмотрена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование госрасходов для тех, кто в календарном году не участвовал в финансировании государственных расходов либо участвовал в таком финансировании менее 183 дней в году. Размер сбора составляет 20 базовых величин (исходя из размера БВ, установленной на 1 января соответствующего налогового периода). Речь идет о трудоспособных гражданах, постоянно проживающих на территории Беларуси.vesnik
Освобождаются от уплаты сбора прибывшие в республику на постоянное жительство после 31 марта или убывшие на постоянное жительство из республики, а также граждане Беларуси, фактически находившиеся за ее пределами более 183 дней.
Декретом определены периоды участия граждан в финансировании государственных расходов. Это периоды работы по трудовому договору (контракту), военной службы, учебы на дневной форме получения образования. Это также периоды самозанятости граждан: выполнения работ по гражданско-правовым договорам, осуществления предпринимательской, ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, иных видов деятельности при условии уплаты соответствующих налогов или сборов; осуществления адвокатской или нотариальной деятельности, ведения личного подсобного хозяйства. В период участия в финансировании засчитываются также периоды, когда гражданин не трудился по уважительным причинам, например периоды зарегистрированной безработицы; получения государственных пенсий и пособий (за исключением пособий, носящих единовременный характер); временной нетрудоспособности; воспитания в семье одним из родителей ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Периоды участия в финансировании государственных расходов суммируются, если они не совпадают по времени. В случае совпадения по времени периодов учитывается один из них.
Возможна ситуация, когда период участия граждан в финансировании государственных расходов — менее 183 календарных дней. Граждане освобождаются от уплаты сбора, если они имели доходы и заплатили налоги, например подоходный налог с физических лиц в размере 20 базовых величин и более (единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения). При уплате налогов в размере менее 20 базовых величин сумма сбора уменьшается на суммы уплаченных налогов.
Декрет распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2015 года. На вопросы, касающиеся применения декрета № 3, во время онлайн-конференции на сайтах БелТА и Минтруда и соцзащиты 6 апреля ответили заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько, начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун, а также специалисты Минтруда и соцзащиты, МНС, МВД. Около 60 вопросов поступило на онлайн-конференцию. Ответы на них размещены в открытом доступе на сайтах www.belta.by и www.mintrud.gov.by.
БелТА.
На снимке: онлайн-конференция «О предупреждении социального иждивенчества».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *