Сажать лес — дело благородное

Актуальное

2 апреля,  представители Молодежной палаты Городокского района и активисты городских школ приняли участие в акции «Неделя леса-2015», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Эта первая инициатива молодых парламентариев была поддержана председателем райсовета депутатов Светланой Зуевой, лично принявшей участие в акции (на снимке), и депутатским корпусом района. Участники мероприятия высадили около пяти тысяч саженцев ели на территории Пальминского лесничества.les

  Прежде чем приступить к работе, начальник отдела лесного хозяйства Городокского лесхоза Николай Игнатеня и мастер леса Пальминского лесничества Игорь Демиденко провели с группой добровольцев (на снимке) инструктаж по технике безопасности. Ребят научили пользоваться  мечом Колесова — специальным приспособлением для посадки деревьев. Несмотря на то, что этому изобретению уже более 130 лет, оно до сих пор не утратило актуальности и применяется всеми лесхозами страны. Рассказали, как в собственных специальных питомниках выращивают сеянцы будущих деревьев. Учащиеся с интересом слушали рассказ работников лесхоза о двух-трехлетних саженцах, которые они держали в руках. Чтобы получить этот посадочный материал, проделывается огромная работа по сбору, сушке, очистке семян, устанавливаются их посевные качества, способность прорастать и давать надежные всходы. Важно не упустить сроки посадки, чтобы земля была достаточно влажной, провести предварительную обработку почвы. В течение нескольких лет, пока сеянцы не окрепнут, за ними необходимо ухаживать. Ежегодно проводится дополнение погибших лесных культур, ручное и механизированное обкашивание травы и поросли, которые «забивают» молодняк. До достижения деревом возраста своей зрелости, времени рубки главного пользования, должно пройти 80 лет. les1
И вот трудовой десант прибыл непосредственно на место проведения работ.
Перед глазами предстала открытая земельная территория в окружении леса, располосованная на широкие борозды. В прошлом году на этом месте была произведена плановая рубка леса, поэтому теперь здесь необходимо провести лесовосстановительные работы.
Выстроившись в линию, ребята и взрослые дружно и бережно принялись высаживать саженцы в проделанные мечом лунки. Борозды постепенно заполнялись пушистой светло-зеленой волной будущего леса. Дело спорилось.
В процессе работы удалось поговорить с ребятами. Пересыпая речь шутками, школьники рассказывали о том, что ехали на мероприятие охотно, важность и ответственность миссии ими на самом деле искренне прочувствована.
— Лес сажать — дело благородное! — говорит Антон Брунер, учащийся СШ № 1. — Каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Вот, как видите, первое дело мы уже сегодня сделали. И даже не одно дерево посадили, а сотни.
После работы начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталья Гамзюк, принимавшая участие в мероприятии, пригласила ребят на чаепитие с ароматными пирогами. Немного уставшая, но воодушевленная на новые благородные поступки молодежь в непринужденной дружеской обстановке обсудила свои ближайшие планы.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *