Сегодня — Всемирный день здоровья

Актуальное Ваше здоровье

  Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля, в день создания Всемирной организации здравоохранения. Он призван напомнить нам: здоровье — ценность, которой нельзя пренебрегать. Каждый год темой дня выбирается одна из актуальных проблем, на которую общественности во всем мире следует обратить внимание. В этом году темой дня стала безопасность пищевых продуктов. О ней мы беседуем с врачом-эндокринологом Городокской ЦРБ Галиной Нелидовой.zdorove

  — Галина Викторовна, расскажите об актуальности темы Всемирного дня здоровья-2015.
— Эта тема еще раз обращает внимание тех, чья  деятельность связана с производством и  реализацией пищевых продуктов на важность безопасности того, что мы едим. И производители, и потребители могут сыграть свою роль, чтобы обеспечить положение, при котором каждый человек может чувствовать уверенность в том, что продукты, лежащие в его тарелке, безопасны для употребления.
Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака. Постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Изменения в технологиях их производства, в распределении и потреблении, изменения окружающей среды, новые и вновь возникающие патогенные микроорганизмы, бактериальная устойчивость создают проблемы для национальных систем безопасности пищевых продуктов. Активизация передвижения населения и торговли усиливают вероятность международного распространения небезопасных продуктов. Поскольку источники снабжения ими все больше глобализируются, более очевидной становится необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов внутри государств и в отношениях между государствами.
— Объединяет ли Всемирная организация здравоохранения усилия заинтересованных организаций в обеспечении безопасности пищевых продуктов?
— Да, а также содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности продуктов питания на пути от фермы до тарелки, помогает странам предотвращать, выявлять и реагировать на вспышки заболеваний, переносимых с пищевыми продуктами. Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) Всемирная  организация здравоохранения предупреждает страны о чрезвычайных обстоятельствах в области безопасности продуктов через международную информационную сеть.
— Напомните, пожалуйста, принципы безопасного питания.
— Принцип первый: храните продукты в чистоте; второй: отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке; третий: подвергайте продукты тщательной тепловой обработке; четвертый: проводите тепловую обработку при необходимой температуре; пятый: пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Никто из нас в отдельности не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства. Зато каждый из нас может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.
Беседовала Лариса ЛЕОНОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *