Забота о пострадавших в войне

Актуальное

Выплата материальной помощи к 70-летию  Победы советского народа в Великой Отечественной войне начата в Городокском районе 1 апреля и продлится по 10 апреля. Единовременную помощь на общую сумму 918 млн рублей получат 207 человек. Выплаты будут проводиться по месту получения пенсий гражданами.rubrika
В соответствии с указом № 126 «Об оказании материальной помощи» она будет дифференцированной. Так, в размере 8 млн рублей помощь будет оказана инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в обороне Родины до 3 сентября 1945 г. Одноразовую материальную помощь в размере 3,5 млн рублей окажут награжденным орденами либо медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны; участвовавшим в строительстве оборонительных сооружений, создававшим военные объекты, обслуживавшим прифронтовые участки железных и автомобильных дорог; блокадникам Ленинграда; членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или пропавших без вести во время боевых действий в годы войны (жене (мужу), которая не вступила (который не вступил) в новый брак, детям (в том числе усыновленным) и другим иждивенцам, которым установлено повышение пенсии по указанному основанию в соответствии с законодательством); инвалидам с детства в результате ранения, контузии и увечья, связанных с боевыми действиями в период войны или их последствиями; бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по этому основанию.
В настоящее время на территории района и г. Городка проживает 68 ветеранов и лиц, приравненных к ним (12 инвалидов, 32 участника войны, пять семей погибших, девять работников тыла, четверо участников обороны Ленинграда, двое  работавших на прифронтовых участках железных дорог, четверо инвалидов с детства, получивших инвалидность в связи с боевыми действиями или их последствиями), 143 узника.
Во исполнение распоряжения Городокского райисполкома № 27р от 4.02.2015 г. работниками ТЦСОН совместно с представителями РОЧС, председателями сельисполкомов, управлений и отделов райисполкома проведено обследование материально-бытовых условий проживания 58 ветеранов и 140 узников. В ходе обследования поступило девять просьб (оказание материальной помощи из средств ФСЗН, принятие на комплексное надомное обслуживание, установка АПИ, ремонт печного отопления и забора). Для их удовлетворения в закрепленные организации разосланы письма.
Положительно решается вопрос предоставления жилья ветеранам и узникам в специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов. В настоящее время здесь проживает 11 ветеранов и пятеро узников. В отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д. Смоловка также проживают два ветерана и один узник. Отделение социальной помощи на дому ТЦСОН обслуживает шестерых ветеранов и 17 узников.
УЗ «Городокская ЦРБ» в полном объеме проведен диспансерный осмотр ветеранов и узников. По результатам осмотров составлены индивидуальные планы лечебно-реабилитационных мероприятий, определены лица, нуждающиеся в санации полости рта, санаторно-курортном и стационарном лечении, обеспечении техсредствами реабилитации. Для ветеранов войны в больнице работают две палаты повышенной комфортности.
Все перечисленное способствует поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. В Городокском районе, как и во всей Беларуси, постоянно осуществляется комплекс мер по усилению социальной защищенности представителей старшего поколения, повышения качества жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войны.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *