Жизнь в трудах

Актуальное

  В этом году Нина Сигнеевна Пыльченко из деревни Гати отметила свое 80-летие. На склоне лет ей все чаще вспоминается прошлое, трагические и радостные события, из которых сплетена ее судьба простой сельской женщины.Pilchenko

  Детство ее пришлось на Великую Отечественную войну. Ушел на фронт отец и не вернулся, пропал без вести. От вражеских пуль погиб старший брат Нины Сигнеевны. Так в их семье на двух мужчин стало меньше. Утешением было то, что средний брат, Саша, дошел до Германии и возвратился домой целым и невредимым. Его встретили мама и пятеро младших братьев и сестер, среди которых была и Нина. Они рассказали Саше, как чудом уцелели, когда немцы  живым заслоном погнали жителей  деревни впереди себя, пытаясь укрыться от огня за женщинами, детьми и стариками.
В честь возвращения брата в доме зашумел праздник, из скудных запасов накрыли стол: в редкие дома тогда возвращались мужчины, многие деревни превратились во вдовьи поселки. Порадоваться за семью пришли соседи, которых тоже усадили за стол, застеленный самотканой скатертью.
Когда пришло время определяться в жизни, Нина поступила в Смольянский сельскохозяйственный техникум. Ничего другого она себе и не представляла: в их семье все трудились на земле, уважали тех, кто растит хлеб, и с трепетом относились к каждой краюхе, помня голодные времена.
Распределение привело ее на Городокщину в колхоз «Заветы Ильича», где она и встретила своего будущего мужа — комбайнера Семёна Самсоновича, с которым они прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили двоих детей.
— В 90-е колхоз развалился, молодое поколение о нем и не помнит, как и о самих заветах. А ведь с этим хозяйством связана и моя жизнь, и жизнь многих местных тружеников. Когда-то только в нашей маленькой деревне Гати находилось три фермы этого колхоза, не говоря уже о десятке животноводческих помещений в других деревнях, — говорит Нина Сигнеевна. Она работала агрономом, бригадиром полеводческой бригады, заведующей фермой, председателем Газьбинского сельисполкома, вся ее жизнь прошла в заботах о земле, в трудах.
И на пенсии Нина Пыльченко без дела не скучает. Не стало сил держать корову — перешла на козочек, они такие озорные, задорные. Веселят бабушку и двигаться заставляют: только успевай за ними из сада — в огород, из сарая — в поле, бывает, в коридор или комнаты забегут, ведь они у Нины Сигнеевны совсем ручные. Она любит животных.
— Живет у меня и кошка Белка, моя подружка, — шутит Нина Пыльченко. — Только присяду — запрыгнет ко мне на колени. Но больше всего ей нравится, как я пряду (на снимке).
Это умение Нина Сигнеевна переняла у свекрови, долгое время пользовалась ее прялкой, а когда она пришла в негодность, зять смастерил бабушке новую, с электроприводом. К ней подошли и некоторые детали от прежней прялки.
— Теперь мне работать намного легче, не нужно нажимать ногой на педаль, чтобы крутилось прядильное колесо, — говорит Нина Пыльченко, с ловкостью скручивая в нитку теплую овечью шерсть. Женщине передает ее с малой родины, с Дубровенщины, племянница, которая держит овец. В носках, тапочках, свитерах, связанных Ниной Сигнеевной, ходят дочери, зятья, внуки, правнуки и вся ее большая родня. Бабушка — прекрасная рукодельница.
А какие вкусные пироги и оладьи в печке получаются у Нины Сигнеевны! А к ним — ароматный чай из цветков иван-чая, которые она заготавливает особым способом, чтобы они раскрыли свой вкус и аромат. Как настоящая хозяйка, она знает много хороших рецептов, каких не встретишь в кулинарных книгах.
Юбилярша довольна своей жизнью, особенно счастлива она, когда в ее доме собираются дети и внуки со своими семьями. Тогда на светлом лице Нины Пыльченко, у глаз, прибавляется лучиков-морщинок от теплой улыбки, которую так любят ее близкие.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *