Аналоговое ТВ — в прошлом

Актуальное

tv
Символический полный переход на наземное цифровое телевизионное вещание завершен в стране 15 мая. Аналоговое эфирное телевещание в дециметровом диапазоне волн прекращено на последних десяти объектах, в том числе на главной РТПС Беларуси в Колодищах.
В республике не просто проводится замена одной технологии вещания на другую. Цифровое телевидение приносит целый ряд ключевых преимуществ для потребителя — высокое качество изображения и звука, большая помехозащищенность телесигнала, увеличение числа доступных каналов.
Если гражданин принимает телесигнал от сети кабельного оператора, никаких дополнительных мероприятий проводить не требуется, он продолжает принимать телесигнал как и раньше. Большинство операторов кабельного телевидения ведут параллельную трансляцию аналогового и цифрового телесигналов, поэтому, если абонент желает принимать сигнал в цифровом формате, ему следует обратиться к своему оператору кабельного телевидения и узнать о наличии соответствующей технической возможности. Это касается и абонентов интерактивного телевидения. Например, если граждане являются абонентами услуги ZALA, они уже принимают сигнал в цифровом формате.
Если же для приема телесигнала используется индивидуальная или коллективная антенна, для приема обязательного общедоступного пакета телепрограмм необходимы: телеприемник с поддержкой стандарта DVB-T или DVB-T2 и форматом кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телеприставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору; индивидуальная приемная телеантенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией, которую необходимо направить в сторону ближайшей РТПС. Эти устройства широко представлены в торговой сети и позволят обеспечить уверенный прием цифрового эфирного телесигнала.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *