Две свадьбы с одного порога

Актуальное

  Сегодня такие семьи, как Александра и Оксаны Шлагановых из Веремеевки — настоящая ценность, особенно для сельской местности. Заботливые, трудолюбивые супруги, у которых действительно есть уважение и любовь друг к другу, чувство ответственности за своих троих детей. Умеют ценить все то, что имеют, но не перестают стремиться к лучшему. 

 sema
Пока двухмесячная Даша тихо посапывала в кроватке, веселые и непоседливые мальчишки с радостью приняли мое предложение о знакомстве. Наперебой рассказывали о своих друзьях и увлечениях. Трехлетний Женя любит рисовать, особенно солнышко, и в зависимости от настроения оно у него бывает и радостным, и грустным, и даже злым. Серёже уже пять, у него проявляются артистические способности — он хорошо читает стихи и поет. Родители считают, что неуемную детскую энергию нужно направлять в позитивное русло — поэтому старшего мальчика собираются записать в спортивную секцию по ушу. Братья очень любят свою маленькую сестричку. Над ее кроваткой висят картинки с приветствиями, выведенные еще неумелой детской рукой в ожидании появления малышки на свет. Сейчас мальчики больше времени проводят, играя вместе, с пониманием относясь к тому, что Даше мама уделяет немного больше времени. Любят находиться возле отца, когда тот читает им вслух или ремонтирует свой автомобиль, у ребят даже свои игрушечные наборы инструментов имеются. Воспитывать, считают Оксана и Саша, нужно не только словом, но и собственным примером. Дети, как губка, впитывают поведение родителей и пытаются им подражать.
— В этом году 9 мая на праздник ходили всей семьей, — рассказывает женщина. — Когда объявили минуту молчания, наши сорванцы тоже стояли, вытянувшись в струнку, а потом дома пересмотрели по телевизору все парады, засыпав родителей вопросами.
Из уже сложившихся семейных традиций меня впечатлило то, что к каждому дню рождения своих домочадцев Оксана целенаправленно собирает фото всех важных событий, произошедших за год, и делает слайд-фильм, который демонстрирует в момент торжества. А накануне ночью родители надувают большое количество воздушных шаров, украшают ими комнату, чтобы именинник, едва открыв глаза, смог сразу окунуться в праздничную атмосферу.
Познакомились будущие супруги, когда семья Оксаны переехала с родителями из Казахстана. Отсюда, из Беларуси, — корни ее родственников по отцовской линии, когда-то давно покинувших малую родину и уехавших поднимать целину. Поженились в 2007году. Пока работали в сельском хозяйстве, у них было служебное жилье. Когда начались проблемы с выплатой зарплат, пришлось сменить и работу, и жилье — переехали к маме Оксаны и стали строить свой дом. С квартирой, в которой они живут сейчас, связана очень символичная семейная история. Когда-то много лет назад Сашина мама, приехав в хозяйство молодым специалистом, жила именно в этой квартире. И отец, и сын по воле судьбы забирали своих невест в разное время с крыльца одного и того же дома.
Мечта о своем жилье остается актуальной и скоро воплотится в жизнь — дом уже достроен, в нем ведутся внутренние отделочные работы, и к концу лета супруги планируют справить новоселье. Когда брали льготный кредит, предоставляемый государством в помощь молодым семьям, место под строительство единодушно выбрали в деревне — детям будет просторнее и здоровее, считают они.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *