Гуляя в отцовском парке

Актуальное

Мой отец Николай Никитич Судник (на снимке) родился в г. Городке в 1908 году. После окончания семилетки поступил учиться в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище. После его окончания был направлен как командир огневого взвода в г. Витебск, затем как командир батареи в г. Севастополь. sudn
Великую Отечественную войну встретил будучи командиром дивизиона 734 полка ПВО, который оборонял «ворота Кавказа», город Ростов-на-Дону. Перед 56-й армией Южного фронта, в состав которой входил 265-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, командиром которого был майор Судник, была поставлена задача сдержать наступление немецких войск в направлении столицы Дона и оказать содействие контрнаступлению соседней 9-й армии с целью окружения и ликвидации ударной группировки противника с дальнейшим выходом войск Южного фронта к реке Миус. Борьба за город была жестокой и кровопролитной: несколько раз Ростов-на-Дону переходил в руки врага, но его упорно отбивали войска Красной армии. Окончательно многострадальный город был освобожден в феврале 1943 года.
Далее перед дивизионом была поставлена задача оборонять от самолетов противника г. Кизляр и железнодорожный путь на Астрахань. Дивизион оборонял железнодорожный мост через реку Кубань, железнодорожные станции Новозыбков, Волковыск, затем — прикрытие переправы на реке Одер в районе города Грайфенхаген, где отца и застало известие о капитуляции фашистской Германии. Вместе с командованием 56-й армии отец побывал в Берлине и расписался на рейхстаге: «Майор Судник из г. Городка».
За годы войны отец был удостоен ордена Красного Знамени, медалей «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «За мужество и самоотверженность, проявленные при защите Отечества, личный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь, приказом Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Беларусь А.Г. Лукашенко № 1 от 26 июня 2001 г. Суднику Николаю Никитичу присвоено очередное воинское звание подполковник. Не стало отца 27 июля 2001 г. на 94-м году жизни, но он успел прожить долгую, героическую жизнь, оставил о себе в нашем городе добрую память.
Ведь после войны Н.Н. Судник жил в родном Городке, проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, занимался общественной работой. В 1986 г. ездил в г. Ставрополь на встречу с однополчанами. Переписка с ветеранами 56-й армии у отца была обширная, писали многие его сослуживцы и бойцы. Это письма со словами благодарности в адрес моего отца за то, что он берег своих бойцов, сохранял их жизни. Их очень приятно было читать и мне, его дочери.
В 1956 г. отец занимал должность заведующего Городокским коммунальным хозяйством, именно в это время и под его непосредственным руководством был заложен парк в центре города, напротив райисполкома, где летом, в жару и зной, приятно посидеть в тени и вспомнить о тех, кто когда-то посадил эти уже выросшие деревья. Я люблю гулять в этом парке со своими внуками, это место мне очень дорого, как воспоминание о моем отце.
Галина СЕДУНОВА,
г. Городок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *