Машенька из военных лет

Актуальное

30 мая ветерану Великой Отечественной войны Марие Степановне Акулич из Кабища исполнится 89 лет. Женщины ее поколения — мужественные, стойкие, наравне с мужчинами они вынесли на плечах все тяготы войны, но не утратили нежности, мягкости, доброты.

***
В неполных 15 лет Мария добровольно попросилась в армию на пункте призыва в Прудке, куда эвакуировали жителей их деревни Трашкова.
— Когда в моей семье узнали, что я ходила на призывной пункт, отчим закричал на маму: «Марию же убьют на войне, не отпускай ее!» Но я решительно и бойко ответила белорусской присказкой: «Калі мяне заб’юць, гарады не залягуць», — вспоминает Мария Степановна.
Ее направили не на фронт, а в передвижной военный госпиталь, с которым она доехала до самого Кёнигсберга. В госпитале девушка была и приемщицей в санпропускнике, и перевязочной сестрой, и санитаркой. Через ее руки проходило столько раненых, что временами ей начинало казаться, будто на земле не осталось ни одного неискалеченного солдата. И для каждого попавшего в госпиталь она находила нужные слова поддержки, которые так необходимы были в ту минуту бойцам.
Ее тихий, спокойный голос напоминал кому-то из раненых голос матери, кому-то — дочери или сестры, а кому-то — оставшейся за тысячи километров возлюбленной. Мария читала раненым письма из дома, приносила в палаты полевые цветы.
Были те, кто так и не смог до конца поправиться, кому ампутировали руки или ноги, и этих солдатиков надо было убедить, что они по-прежнему нужны своей земле, стране, Родине. Что никто и никогда от них не откажется, как и им нельзя отказываться от жизни. Чтобы это сделать, Мария должна была призвать всю свою волю и мужество, все свое понимание и доброту.
— Весть о Победе наш госпиталь встретил в Кёнигсберге. Главврач предлагал мне остаться в городе, пойти учиться по медицинской части. Но как когда-то я решительно сказала, что иду в армию, так сейчас с решимостью ответила, что хочу вернуться домой, увидеть своих. Мама была счастлива, встретив меня живой и невредимой, — вспоминает Мария Акулич.
Вскоре девушка вышла замуж и вместе с мужем, который имел строительную специальность, уехала отстраивать послевоенный Минск, где выучилась на маляра-штукатура. Через некоторое время они могли получить квартиру в столице, но у Марии тяжело заболела мама, и, чтобы за ней ухаживать, супруги вернулись на Городокщину.
Мария Степановна работала телятницей, дояркой в совхозе «50 лет ВЛКСМ», а после его реорганизации — в совхозе «Городокский», награждена медалью «Ветеран труда».
Сейчас, когда Мария Акулич сама нуждается в уходе, о ней заботится соцработник Людмила Большакова, которую бабушка называет свой второй дочкой (дочь Марии Степановны живет в Невеле).

mas
Мария Степановна — единственный ветеран Великой Отечественной войны, который сейчас проживает на территории Пальминского сельсовета, и к ее нуждам и пожеланием в сельисполкоме всегда прислушиваются, не оставляя без внимания ни одну просьбу.
В майские дни в гостях у Марии Акулич с поздравлениями, цветами, подарками и приглашением на празднование 70-летия Победы побывали председатель Пальминского сельисполкома Анфиса Берёзко, и.о. директора УП «Северный» Кирилл Петров, специалист по идеологической работе этого предприятия Елена Гавриленко, директор Пальминского СДК Валентина Горюнова.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: Мария Акулич с А. Берёзко и К. Петровым.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *