Площадка раздора

Актуальное Острый ракурс

  Тему обустройства детской площадки в отдельно взятом дворе Городка попросили поднять жильцы ул. Пролетарской, 25. Претензий, которые они озвучили, сразу несколько. Чтобы оценить ситуацию, корреспондент «районки» вместе с мастером ЖЭУ № 2 Александром Згирским отправились на место.ploshchadka
— У нас во дворе — одни машины, хорошо, если только на парковке, а то и вплотную к подъездам… «Скорой помощи» порой невозможно проехать. А ведь рядом — игровая площадка, и ребенок запросто может выскочить под колеса выезжающего авто, — говорит жительница Пролетарской, 25 Оксана Королёва. Как молодую маму ее беспокоит и близость детского «островка» от дороги по ул. Володарского.
— Дорогу заасфальтировали, и транспорта мимо нашего двора стало проезжать еще больше. А за малышами попробуй угляди, чтобы не случилось беды… — сетует женщина.
Мастер ЖЭУ № 2  в свою очередь обращает внимание, что несанкционированные парковки во дворах — головная боль и службы ЖКХ, особенно зимой, когда из-за стоящих как попало машин невозможно расчистить дворы от снега.
— Человеческий фактор здесь, как и везде, присутствует. Автомобили, мешающие проехать «скорой», не чужие, соседские. Если соседи не могут найти общий язык между собой, то даже полная ликвидация автомобильной стоянки не помогла бы… — считает А. Згирский.
В ОГАИ Городокского РОВД разъяснили, что стоянка во дворах  под запретом — на газонах и других участках с зелеными насаждениями; на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке; в местах, где транспортное средство создаст препятствие для движения, работы спецтранспорта;  в домах, где есть магазины, ближе 10 м от служебных дверей, через которые производятся погрузочно-разгрузочные работы, в том числе ворот гаражей; на тротуарах, кроме специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки».
Следовательно, если спецтранспорт не может подъехать к подъезду из-за недобросовестных автовладельцев, звонок в ГАИ поможет все урегулировать.
— Сегодня мы обносим детскую площадку по ул. Пролетарской, 25 декоративным деревянным забором, чтобы исключить вероятность того, что дети выбегут на проезжую часть, — продолжает Александр Вацлавович. — В ближайшее  время по просьбам родителей сделаем песочницу. Кстати, обратите внимание, что игровой комплекс здесь совсем новый, сделанный в соответствии с ГОСТом.
Вопрос о вырубке деревьев по ул. Пролетарской, 25, также поднятый О. Королёвой, остается открытым. Как пояснили на ГПКиТС, с соответствующим заявлением жильцы могут обратиться в отдел ЖКХ райисполкома. Совместно с экологами будет вынесено решение о целесообразности удаления деревьев.
— Отдельная тема — выбивалки для ковров. Разве нормально, что они расположены почти вплотную к детской площадке (на снимке)? Наверняка есть определенные нормативы это регламентирующие, — возмущается Оксана Петровна.
Предположить, что здравомыслящий человек примется «пылить», несмотря на  играющую на площадке ребятню, трудно.  С другой стороны, если возможно разобраться с проблемой, это нужно сделать.
По словам А. Згирского, перенести выбивалки реально. Главное условие для этого -коллективное обращение в ГПКиТС жильцов дома.

*******

  Каждый родитель согласится, что во дворе на детской площадке малышам должно быть весело, удобно и главное — безопасно. И в этом вопросе нет мелочей.
Несмотря на все нормативы и ГОСТы, в реальной жизни защитить ребенка от травм может только внимательное отношение родителей. Не оставляйте детей без присмотра. Если ваш малыш — непоседа, не разрешайте ему играть там, где, по вашему мнению, опасно.
Чем внимательнее  будут взрослые, тем безопаснее станут прогулки их детей во дворе.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *