Победа — в сердце каждого из нас

Актуальное

  Есть день, что объединяет всех нас, отзывается в сердце радостью и гордостью за главную дату в многовековой истории страны, за людей, которые подарили нам светлое сегодня. 9 мая 1945 года они спасли мир от нацизма. 70 лет спустя мы, благодарные потомки, вспоминаем павших солдат и чествуем живых героев.

parad2

 Праздничные мероприятия, приуроченные к юбилею Великой Победы, с небывалым масштабом прошли в самом городе и в Городокском районе. В райцентре все началось с шествия к центральной площади колонны ветеранов, руководства района, представителей трудовых коллективов. Главных героев праздника — ветеранов — встречали букетами цветов и аплодисментами. Искренняя благодарность поколению победителей — алые тюльпаны и гвоздики, нежные солнечные нарциссы, скромные незабудки… Как символ неугасимой памяти о той страшной войне поколений, ее не знавших, но обещающих помнить — бутоньерки из яблоневых цветков и красно-зеленой ленты в стиле белорусского флага, а также георгиевские ленты. Их можно было увидеть на верхней одежде многих из тех, кто пришел и приехал в Городок на праздник.

parad
Когда застучал метроном, звук которого ежегодно знаменует минуту молчания, народ, пришедший на площадь, замер, склоняя головы перед светлой памятью всех тех, ценой чьих жизней завоевана победа в Великой Отечественной войне. В знак бесконечного уважения к подвигу воинов Великой Отечественной к Вечному Огню возложили венки от районных исполнительного комитета и Совета депутатов, от совета ветеранов, а также трудовых и учебных коллективов города. Позже к Вечному Огню была возложена гирлянда воинской Славы.

ogon
— За годы войны в нашем районе погибло более 25 тысяч жителей, замучено и расстреляно более 8 тысяч мирных граждан, сожжено 183 деревни. Невиданное сопротивление врагу оказали наши земляки, которые сражались на фронтах, шли в партизанские отряды и подполье, трудились в тылу. Городокщина — родина многих доблестных защитников Отечества, среди которых — десять Героев Советского Союза, два полных кавалера ордена Славы… Вечная память павшим воинам! Низкий поклон вам, ветераны! — сказал, выступая на мероприятии, председатель райисполкома Василий Муренков.

Городокчанка Соня Ушанёва: цветы к Вечному огню.
Городокчанка Соня Ушанёва: цветы к Вечному огню.

С каждым годом все меньше остается в строю ветеранов. 57 их встретили с нами эту юбилейную дату. Василий Николаевич искренне поздравил всех с праздником Великой Победы, пожелав самого главного: здоровья и благополучия, мира и согласия на нашей земле.

В руках ребят - фотоснимки наших героических земляков-ветеранов войны. Помним! Гордимся! ветеранов

konc1

par

golub

 pob

tanec

detki

Замечательным подарком для всех гостей праздника стал грандиозный концерт, подготовленный лучшими творческими коллективами и исполнителями Городокщины. Номера, в которых на редкость удачно отразили и довоенное, светлое время, и лихие годины войны, и сам радостный день 9 мая 1945 года, никого не оставили равнодушным. Кульминацией дневной программы стало торжественное прохождение маршем по обновленной площади представителей воинской части, РОЧС, РОВД и молодежи города.
Анна НАУМОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *