Проект промышленного сотрудничества в ЕАЭС проходит экспертизу

Актуальное Официально

Об этом сообщил на пресс-конференции по итогам пленарного заседания «Промышленная интеграция в Евразийском экономическом союзе», которое проходило во время Белорусского промышленного форума, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы определили 19 приоритетных отраслей в промышленной политике, которые вошли в наш проект. Сейчас он проходит экспертизу в ЮНИДО. Мы в ближайшее время планируем закончить процедуру согласования документа», — отметил Сергей Сидорский.

Ранее Евразийская экономическая комиссия вынесла на публичное обсуждение проект Основных направлений промышленного сотрудничества в ЕАЭС. Подобный документ впервые разработан в интеграционном объединении на постсоветском пространстве. Он носит системный характер и рассчитан на среднесрочную перспективу — 5 лет.

Основные направления ориентированы на решение таких задач, как импортозамещение промышленных товаров из третьих стран на общем рынке ЕАЭС за счет увеличения взаимных поставок продукции государств-членов наряду с импортозамещением собственной продукцией, поставляемой на свои национальные сегменты общего рынка; увеличение добавленной стоимости производства за счет использования таких компонентов, как сырье, материалы, комплектующие и технологические операции как партнеров по ЕАЭС, так и своих национальных; наращивание экспорта продукции обрабатывающей промышленности за счет реализации совместных действий государств — членов ЕАЭС по его поддержке; ускорение технологического развития промышленных комплексов государств-членов за счет формирования совместной современной инновационной инфраструктуры в ЕАЭС.

XIX Белорусский промышленный форум проходил в Минске под эгидой промышленной кооперации на рынке ЕАЭС. В деловой программе форума было более 15 мероприятий, главное из которых — пленарное заседание с участием Евразийской экономической комиссии.
БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *