У каждого — свой легендарный прадед

Актуальное

    Уходят из жизни ветераны, ковавшие на фронтах Великую Победу. Но почти во всех семьях как реликвии хранятся военные билеты, боевые награды и другие личные вещи дедов и прадедов: гармонь, игравшая на улицах Берлина, походная трубка, которой попыхивали на привалах после тяжелых атак, или фуражка со звездочкой со «следом» пролетевшей пули… Напоминания не менее дорогие, чем фотографии и письма.

part
Так и в семьях дочери и внуков ушедшего из жизни ветерана Великой Отечественной войны Александра Ивановича Михеева (для родных он — легендарная личность) бережно хранятся орден Великой Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги» и медали, по которым можно проследить фронтовой путь бойца — «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Дочка ветерана, Людмила Александровна Борцева из Бычихи, будучи совсем маленькой, запомнила, как отец вечерами писал письма своему однополчанину по фамилии Рябухин. Они служили в партизанском отряде «Смерть фашизму» 2-й Белорусской партизанской бригады им. П.К. Пономаренко.
— Отец окончил восемь классов, когда началась война, и для отправки на фронт не подходил по годам. В их оккупированной деревне Куриленки у ребят его возраста было лишь несколько путей: быть отправленными в Германию, пойти в услужение полицаям или уйти в партизаны. Мой папа и его товарищи отправились в лес, где им повезло встретить бригаду им. П.К. Пономаренко. С этой бригадой, которая действовала на территории Витебской области, Невеля, пуская под откос эшелоны, взрывая мосты, устраивая диверсии, отец гнал немцев до самого Кёнигсберга, где партизанские отряды соединялись с частями действующей армии, — рассказывает Людмила Александровна.
Позже она побывала в Кёнигсберге, где ее отец услышал весть о долгожданной Победе советского народа над фашистской Германией, — городе, который уже стал называться Калининградом. Походила по памятным местам боевых сражений, прикоснулась к прошлому своего отца и миллионов таких же солдат.
— Папа был ранен лишь однажды, в самом начале войны, в ногу, во время переправы через озеро. Больше у него не было ни царапины, он считал, что ему повезло, — говорит Людмила Борцева.
На героическом примере Александра Ивановича воспитывались трое его внуков: Саша, названный так в честь дедушки, Игорь и Дима. Сашу Людмила Александровна растила с 9 лет вместе со своими мальчиками, поскольку его мама, ее сестра, рано умерла.
Внуки еще застали Александра Ивановича в живых, хотя он, родившийся в 1924 году и прошедший всю войну от 41-го до победного 45-го, прожил для своего поколения не так много — всего 72 года.
— Из дедушкиных рассказов я запомнил, как он во время войны с Японией (в 45-м его отправили на Дальний Восток в морскую пехоту) переплывал реку, держа в зубах нож и незаметно подкрадываясь к противнику, — говорит Игорь, старший из внуков. — Когда мы ходили с дедом в дальние прогулки-походы по Городокщине, он показывал мосты, которые подрывал, будучи в партизанском отряде, участвуя в освобождении Бычихи, Городка. Уже после смерти дедушки под одним из этих мостов, между Городком и Езерищем, был найден неразорвавшийся снаряд времен Великой Отечественной.
Сейчас Игорь работает учителем трудового обучения в Бычихинской средней школе, которую в этом году оканчивает его дочка Дана. Она знает своего прадеда только по фотоснимкам и семейным рассказам. Никогда не видев его воочию, тем не менее хорошо представляет себе этого мужественного человека. Он вернулся после войны в родную деревню, всю жизнь скромно отработал старшим мастером кирпичного завода и получил медаль «Ветеран труда». По стопам деда в строительную отрасль пошел только Дима, сейчас он трудится в Москве. Саша окончил БГУИР по специальности «Информационные технологии» и работает в Минске.
9 мая Дана, Людмила Александровна, Игорь, Саша и Дима в разных городах — Городке, Минске и Москве — придут к Вечному огню, поклонятся великим тем годам и воскресят в памяти все, что знают о легендарном для них отце, дедушке, прадеде…
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: А.И. Михеев (в центре) с боевыми товарищами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *