Всемирный день памяти жертв СПИДа — 17 мая

Актуальное

По-английски Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, звучит как International AIDS Candlelight Memorial. В международном названии нет слова «жертва». Это определение, как и фраза «СПИД — чума XX, XXI века» — наследие более чем 30-летней давности, когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь считалась приговором. Сегодня мы знаем, что, благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии с ВИЧ можно сохранить качество жизни, при условии соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного поведения.

Красная ленточка -символ движения против СПИДа, а также памяти о всех тех, кого унесла эта болезнь.

В нашей стране проживает около 14 тысяч ВИЧ-позитивных человек, из них более 200 детей. Ежегодно выявляется более 1,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. 98% пациентов, состоящих на учете, регулярно посещающих врача и имеющих показания, бесплатно получают антиретровирусные лекарства, позволяющие нейтрализовать воздействие вируса на организм человека.
К сожалению, далеко не все нуждающиеся, а это по оценочным данным около 6,5 тысяч ВИЧ-позитивных, получают лечение. И не по причине недостатка лекарств или доступа к ним. Основная причина — в отсутствии мотивации самих пациентов. Многие элементарно боятся сдавать тест — вдруг кто-то узнает и расскажет другим, возникнут проблемы в семье и на работе. Если тест положительный, человек боится поверить в это. Тем не менее, своевременная сдача теста на ВИЧ, и, если он положительный, соблюдение всех рекомендаций врачей относительно приема специальной терапии позволяет больному человеку долго жить полной жизнью.
В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти его, в том числе анонимно, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. На базе общественных некоммерческих организаций функционируют 32 анонимно-консультационных пункта, предоставляющих услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ней групп населения (потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в секс-бизнес, мужчины, вступающие в сексуальные отношения с мужчинами). Ежегодно в республике тестируется более миллиона человек, 20-22% молодых людей в возрасте 20-29 лет сдают тест на ВИЧ-инфекцию.
Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь состоят на диспансерном наблюдении и, если у них есть показания к назначению специфического лечения, им бесплатно предоставляются лекарственные средства для антиретровирусной терапии. Количество таких пациентов составляет 6062 человека, в том числе — 189 детей. Благодаря этим лекарственным препаратам улучшается качество жизни ВИЧ-позитивных людей и снижается риск передачи ВИЧ другим людям.
Профилактика ВИЧ-инфекции должна носить комплексный характер, включающий распространение безопасных правил жизни, ответственного поведения, приверженности здоровому образу жизни в целом. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.
Консультации по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции можно получитиь по  тел. 4-11-57 (главный врач РЦГиЭ Наталья Михайловна Адаменко), по тел. 4-17-62 — валеолог Городокской ЦРБ Татьяна Александровна Шустер.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *