Ж. Щемелёва: «Участие в параде физкультурников 1954 года мы репетировали два месяца…»

Актуальное

  Отправившись в гости к Жанне Щемелёвой (на снимке) в Езерище, я уже представляла, о чем расскажу читателям, ведь 16 мая — День работников физической культуры и спорта, а Ж. Щемелёва имеет к этому празднику прямое отношение. Много лет она преподавала физкультуру в Езерищенской средней школе, затем — в местной спецшколе-интернате. Но разговор получился гораздо глубже, интереснее.semeleva

  Чего только стоит рассказ Жанны Васильевны о том, как она в числе 700 делегатов от БССР принимала участие в последнем Всесоюзном физкультурном параде, проходившем в Москве в 1954 году.
— Парад длился 2,5 минуты, а репетировали мы два месяца. Поверьте, это было феерично! Как сам масштабный праздник, так и подготовка к нему, экскурсии по красавице-Москве… Я ведь до этого нигде не бывала, а тут — Красная площадь, мавзолей, — говорит Ж. Щемелёва. И вспоминает, как они презентовали на параде гимнастические построения и перестроения, продуманные под наш национальный колорит, вроде художественной «посадки» картошки. Не обошлось без знаменитой живой «Белорусской вазы» Губанова — многоуровневой конструкции, «составленной» из спортсменов-гимнастов.
— Всем участникам делегации в итоге подарили костюмы, в которых мы шли на параде. В своем платье с белорусским орнаментом я еще не один год ходила на танцы здесь, в Езерище, — улыбается Жанна Васильевна. А через мгновение уже с грустью добавляет: — Своих-то нарядов у меня не было, откуда, я же детдомовская…
Судьба Жанны Васильевны, ребенка войны, малолетней узницы, непростая. Но она сумела перенести все тяготы, лишения, не сломалась, а выстояла, как травинка на ветру.
В младенчестве Жанна осталась без матери, позже война забрала у нее отца, погибшего на фронте.
— Отец обратился к сестре, моей тетке Ольге Григорьевне, с единственной просьбой — уберечь меня и моего брата Гену… Но Гена погиб, ребенком его и нашего двоюродного брата Володю переехала фашистская машина. Вова выжил, весь переломанный, в гипсе, он вместе с нами оказался в жутком концлагере «5-й полк»… Позже нас всех отправили в «лесной» лагерь смерти в Крынки, — вспоминать то страшное время Ж. Щемелёвой почти физически тяжело.
Конец февраля, грязный мокрый снег, животный страх, объявший всех узников… Вот, как помнит тот день моя собеседница. Момент освобождения концлагеря советскими разведчиками — тоже навсегда в ее памяти. Великая радость поровну с горем: тысячи и тысячи узников погибли тогда, бросившись к свободе из заминированного лесного лагеря…
Трудные времена заставили тетку отдать Жанну в детский дом. Оттуда, по совету завуча, девушка поступила в физкультурный техникум в Витебск. По распределению после его окончания попала в Езерище. здесь обрела свое призвание, встретила будущего супруга Евгения, который, как и она, тогда был учителем физкультуры в школе, горел своим делом.
— Спорт на то время в Езерище был в чести. Волейбол и баскетбол, настольный теннис, легкая атлетика — ребят было не оторвать от занятий. Даже в выходные заниматься к нам ходили целыми классами. Думаю, прививать любовь к этому надо с самого детства. Не всем даны математические или языковые таланты, но бывает, что человек зато хорош в беге, первый в прыжках и т.д. Важно это учитывать, понимать, что каждому определено свое, — считает Жанна Васильевна. Сама она всегда отличалась умением увидеть способного ребенка, передать его в дальнейшем на «спортивное воспитание» мужу, Е. Щемелёву. Чемпион Беларуси по пионерскому четырехборью Н. Нищаев, чемпион СССР по прыжкам в высоту А. Сенькин, неоднократный призер областных и республиканских соревнований по легкой атлетике В. Рыбиков… Вот какие спортивные надежды сумели вовремя разглядеть Щемелёвы.
Анна НАУМОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *