7 июня — День мелиоратора

Актуальное

  В преддверии очередного профессионального праздника, а 7 июня отмечается День мелиоратора, корреспондент побывала на Городокском ПМС и побеседовала с мастером мелиорации этого предприятия Вячеславом Кущеняевым (на снимке). Третий год после окончания мелиоративно-строительного факультета Горецкой сельскохозяйственной академии он, уроженец Оршанщины, живет в нашем районе и трудится на окультуривании здешних земель.melioratory

   — Первым объектом, к самостоятельной работе на котором мне довелось приступить, стала реконструкция мелиоративной системы Телешово, — рассказывает молодой человек. — На протяжении трех лет он остается моим основным объектом, меняются только осваиваемые площади.
Два объекта, на которых трудятся мелиораторы Городокщины, в этом году — уже названный, площадью 180 га, на который выделено 3 млрд рублей, и восстановление (реконструкция осушительных систем) территорий строительства молочнотоварного комплекса на 1800 голов скота в д. Селище (стоимость объекта 520 млн рублей). Объемы работ не такие большие, как хотелось бы, к концу лета запланированное будет выполнено. Мелиораторам под силу — позволяет техническая оснащенность, наличие специалистов, надежных работников и желание трудиться — окультуривать большие земельные площади. Отсутствуют объекты, к которым можно было бы приложить руки.
Тем не менее, на своей Городокщине по предложенному подряду работники ПМС продолжают увеличивать площади для сельскохозяйственных целей: выполняют корчевку и выпиливание древесно-кустарниковой растительности, планировку и уборку камней, устраивают мосты и укладывают дренаж… Недопустимо запускать и уже окультуренные площади, поэтому постоянно проводятся работы по обслуживанию существующих мелиоративных систем — чистятся каналы, устраняются вымочки, выполняются прочие спецмероприятия. Со стороны же заказчиков, сельхозпредприятий района, мелиораторы ждут, что их труды не пойдут прахом, что все сельхозугодья будут использованы по назначению, а не зарастут бурьяном и кустарниками.
Вячеслав Кущеняев тепло отозвался о сложившемся костяке коллектива, в котором он начал свою трудовую деятельность. Предан своей профессии токарь В.Л. Павлов, который в этом году награжден Почетной грамотой КУП «Витебскмелиоводхоз». Всегда дадут толковый совет старейшие работники: главный инженер И.А. Мацкевич, прораб Н.Н. Карпин, мастер Н.Г. Морозова. Не подведут заведующий мастерской Г.В. Вруновский, бульдозеристы В.А. Степанов, А.Н. Масленый, А.Л. Баринов, дреноукладчик В.А. Губаренко, механизаторы Н.А. Тихомиров, В.С. Сериков.
Молодой специалист считает Городокское ПМС хорошей стартовой площадкой для начала своей трудовой деятельности. Она дала ему представление о жизненных реалиях, четкой организации труда, возможных выходах из сложных ситуаций и товарищеской поддержке, за что Вячеслав и признателен коллегам.
Светлана ЯКОВЛЕВА.  
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *