Едины в почитании великого наследия

Актуальное

  Центральная площадь Городка 28 июня стала эпицентром сразу двух значимых событий: городокчане приветствовали здесь участников велопробега Белорусского и Российского профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 110-летию образования профсоюза железнодорожников, а также праздновали День молодежи.molodez

  В своем приветствии председатель районной организации железнодорожных и транспортных строителей Витебского отделения БЖД П.С. Ермолович сказал:
— 70 лет минуло с той поры, когда отгремели последние залпы той страшной, смертоносной войны, которая прокатилась по нашей Родине, оставив неизгладимые раны в том числе и на этой земле, где фронт отстоял полгода. В последнее время недобросовестные политики пытаются переписать историю войны, и мы задумываемся, сможем ли устоять перед этим. Сегодня мы видим, что сможем, что убеждения старших поколений настолько велико и прочно укоренились в сердцах наследников Победы, что они нашли в себе силы проехать на велосипедах от Бреста до Санкт-Петербурга, от Хабаровска, Москвы, Севастополя до Волгограда. Мы твердо уверены, что эти молодые ребята, чтущие память своих отцов и дедов, передадут эту память и славное наследие своим детям и внукам.
Городокский район за годы войны понес невосполнимые потери: более 28 тысяч мирных жителей, бойцов Красной армии сложили здесь свои головы, более 2,5 тысяч человек были замучены в лагерях смерти, 183 населенных пункта были сожжены фашистами, 26 из них — вместе с жителями. В 89 воинских захоронениях покоятся наши защитники и освободители, в память о тех драматичных событиях установлено 137 обелисков и памятных знаков.
От имени районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов участников велопробега, почетных гостей мероприятия — ветеранов Великой Отечественной войны — и гостей праздника приветствовала председатель райсовета депутатов С.Л. Зуева (на снимке):
— 2015 год — особый не только для дружественных государств России и Беларуси, но и для всего человечества, ведь это год 70-летия Великой Победы. Всеми проводимыми мероприятиями, акциями мы не только выражаем дань уважения тем, кто боролся за победу, но и демонстрируем наше единство, желание мира и дружбы.molodez-1
То, что память жива не только в обелисках, но и в людях, радушно, сердечно принимавших по пути следования участников велопробега, подчеркнули в своих выступлениях капитаны команд Российской Федерации и Беларуси В.В. Алёхин и А.В. Нехайчик.
— Наша группа стартовала на рассвете 22 июня из Брестской крепости-героя. Ежедневно проезжаем 100-120 км, для физически подготовленных велосипедистов это приемлемое расстояние, — поделился впечатлениями с корреспондентом участник велопробега, заместитель директора культурно-спортивного центра Витебского отделения БЖД С.А. Козлов. — По пути следования останавливаемся в местах боевой славы — а это практически каждый населенный пункт нашей страны. С коллегами-россиянами говорим обо всем. Приятно слышать их отзывы о наших ухоженных полях, деревнях, районных центрах, воинских захоронениях. Каждая группа участников этого велопробега проходит свой маршрут, а 29 июня все они соберутся на станции Вешенская и массово поедут до Волгограда.molodez-2

  Слова искренней благодарности прозвучали в адрес ветеранов, своим потом и кровью отстоявших нашу свободу и независимость, сделавших  так, чтобы молодежь сегодня могла праздновать свой день, и не только день, но и год, ведь 2015-й объявлен в Беларуси Годом молодежи. Присутствовавшим на площади ветеранам были вручены цветы и подарки от профсоюза железнодорожников. Минутой молчания участники мероприятия почтили память жертв Великой Отечественной. К Вечному огню от участников велопробега и жителей города были возложены венки и цветы.
Насыщенная программа Дня молодежи, праздник в честь которого в нашем райцентре проводился впервые и назывался «Молодёжный проспект», предлагала развлечения по вкусу приверженцам разных видов отдыха, демонстрировала, что молодежь талантлива в разных видах деятельности — учебе и труде, творчестве и спорте. molodez-3
На городском стадионе развернулась баталия по мини-футболу между командами ГГАТК и РОЧС. При горячей поддержке болельщиков со счетом 10:4 победили учащиеся колледжа. Более юные любители активного отдыха прямо на улице Воровского играли в настольный теннис, прыгали на батуте, малыши охотно катались на электромобилях, а интеллектуалы играли в шашки и шахматы (на снимке).
Ценители красоты, созданной своими руками, задерживались у выставки творчества молодых, в которой приняли участие представители обоих колледжей, ОАО «Птицефабрика Городок» и Дома ремесел и фольклора. Креатив, фантазия, увлеченность молодых, сочетающих работу или учебу с воплощением своих работ, действительно впечатляли. А ведь наверняка это малая толика того, что умеют творить своими руками парни и девушки — далеко не все из них продемонстрировали свои работы!molodez-4
Концертная площадка у культурно-просветительского центра «Городок» также находилась во власти юных. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Н.Л. Гамзюк обратилась к молодым в возрасте от 14 до 31 года и всем, кто молод душой:
— Этот год объявлен Годом молодежи не случайно: молодые люди заслужили это право своими достижениями, активной жизненной позицией, желанием украшать свою Родину. Молодое поколение своей учебой, трудом, спортивными и творческими успехами доказывает, что оно является достойным продолжателем лучших традиций старших поколений. Пусть устремления молодых будут направлены на созидание, достижение успеха на любом добром поприще!
Благодарности председателя райисполкома В.Н. Муренкова были объявлены 22-м лучшим представителям работающей и учащейся молодежи. Таким образом отмечены добросовестные учеба и труд, активное участие в общественной жизни своих учреждений, организаций, предприятий парней и девчат, которые являются гордостью Городокщины, ее надеждой и опорой. От их лица выступила специалист по ОРБУ отдела розничного бизнеса ОАО «АСБ Беларусбанк» Екатерина Бухаренко (на снимке), которая выразила убежденность, что энергии, задора и творческого потенциала молодых, умных и сильных ребят хватит для приумножения благосостояния родного края и всей республики.molodez-5
Еще на подходе к центральной площади внимание публики привлекали необычно украшенные легковые автомобили. Их водители — Александр Яковицкий, представитель ОАО «Птицефабрика Городок», Александр Радионов (ГГАТК), Иван Сидоров (ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко),  Евгений Мурашкевич (УП «Городокрайгаз»), Олег Прокопчик (Городокский РЭС Витебских электросетей РУП «Витебскэнерго»), Сергей Григорьев (Городокский лесхоз) — стали участниками конкурса «СуперАвто».
При демонстрации визитной карточки выгодно выделялся своим мини-шоу А. Яковицкий. В образе солидного господина в цилиндре (этот же огромный головной убор красовался на крыше его авто) с помощью коллег он покорил публику рок-н-ролльной композицией (на снимке). Дальнейшие конкурсы — на знание правил дорожного движения (лучшими в нем оказались Е. Мурашкевич и И. Сидоров), вождение и маневрирование (лидерами стали И. Сидоров и С. Григорьев), медицинскую подготовку (все конкурсанты показали одинаковые результаты) — менее зрелищно прошли на площадке у здания райисполкома. По общей сумме набранных баллов 1-е место в конкурсе занял Сергей Григорьев, 2-е — Иван Сидоров, 3-е — Александр Радионов. Приз зрительских симпатий публика единодушно присудила своему фавориту, А. Яковицкому. Приятным завершением напряженного соревнования для конкурсантов, которые, надеемся, будут образцом дисциплинированности на дорогах, стали медали, грамоты и призы райкома БРСМ, врученные его первым секретарем Алёной Белкиной.molodez-6
Не перестают приятно удивлять творческие коллективы, активными участниками которых неизменно остается молодежь. Праздников в нашем райцентре проходит немало, но всякий раз зрителей ожидают новые концертные номера, яркие костюмы, творческие находки талантливых руководителей самодеятельных коллективов и их участников. Своим задором, прекрасным настроением они способны оживить и украсить любое мероприятие. И в этот раз в течение нескольких часов вокальные группы «Радуга», «Романтика», «Коктейль» Дома культуры (руководитель Ирина Прокопенко), «Микс» Центра детей и молодежи (Лилия Степанова), танцевальные группы «Флэш» (Наталья Тарасова) и «Форсаж» (на снимке) (руководитель Алеся Лещинская), солисты Александр Безгинов, Вадим Алексеев, Надежда Погиба, Александр Воробьёв держали внимание публики, радовали ее. А та в знак признательности за прекрасную атмосферу не жалела ладоней для аплодисментов, подпевала и пританцовывала. Особенно активными на «подтанцовках» были дошколята, ведь многие молодые семьи пришли на праздник в полном составе, с маленькими детьми.
Но и более зрелой публике было предложено интерактивное шоу — впервые в нашем городе по инициативе членов Молодежной палаты Городокского района во время вечерней дискотеки был проведен флэшмоб. Молодые парламентарии сами инициировали его, самостоятельно подготовили и практически в полном составе приняли в нем участие. Не устояли и зрители — вся площадь двигалась под зажигательные современные ритмы, стараясь синхронизироваться с организаторами забавной массовой акции, за минуты сплотившей городокчан.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
Фото автора и Виктории ЛЕДНОВИЧ.
На снимках: цветы и подарки — ветеранам;
  участники велопробега.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *