Готовы ли пляжи встретить отдыхающих?

Актуальное

  Решением райисполкома в нашем районе определены четыре зоны массового отдыха людей у воды: на турбазе «Лосвидо» и озерах Белое, Луговое, Езерище. Рабочая группа в составе представителей отдела ЖКХ райисполкома, РОВД и редакции «районки» побывала до начала сезона на всех пляжных территориях уже дважды. Особое внимание при комиссионном обследовании уделялось наличию на пляжах скамеек, беседок, кабинок для переодевания, туалетов, мусорных контейнеров, парковок для автомобилей, а также чистоте и порядку.konteyner

  Результаты первого обследования, проведенного еще в начале мая, показали, что принятых мер по подготовке к эксплуатации пляжей недостаточно. Ответственные за их содержание предприятия, организации и учреждения района получили письменные предписания по устранению выявленных недостатков. 28 мая проведен повторный рейд, и его результаты обнадеживают.
Образцовым можно назвать пляж, именуемый в народе «пески», в районе больницы на озере Луговое. Очищенная от растительности береговая линия обеспечивает отличный подход к воде и прекрасный эстетический вид. Место отдыха соответствует всем требованиям, оснащено большой парковкой и спасательным постом ОСВОДа. На нем в течение дня — с девяти утра и до заката солнца — дежурят матросы-спасатели, имеются все необходимое снаряжение и спасательные средства. Только, скорее всего, это место своей ухоженностью привлечет большой наплыв  отдыхающих,  в таком случае малых архитектурных форм и теневых навесов будет не хватать.
Подготовились к сезону и на «Лосвидо». Для того, чтобы пляж полностью соответствовал требованиям, не хватает мелочей:  покрасить скамейки, мусорные контейнеры, кабинки для переодевания.
А вот на Белом озере картина не столь радостная, и не потому, что ответственные не приложили руку к наведению порядка. Трава обкошена, «грибок» отремонтирован и покрашен, в наличии туалет и парковка. Следы первых отдыхающих повсюду: мусор, бутылки, даже сброшенные в воду мусорные контейнеры (на снимке), один из которых находится метрах в десяти от берега. Как и зачем вандалы его туда забросили — непонятно. Недавно установленный знак, запрещающий проезд автомобилей непосредственно к месту отдыха, тоже куда-то исчез.
Из-за отсутствия денежных средств в этом году до сих пор не произведено обследование акваторий дна в местах, используемых для купания. Этот вопрос  остается открытым, но  должен быть решен в ближайшее время.
Люди, приезжающие на отдых из больших городов, отмечают наличие таких зон отдыха, находящихся прямо в черте или непосредственной близости от райцентра, как роскошь для его жителей. Когда же мы сами научимся ценить и беречь то, что имеем? Одними стараниями коммунальников, колледжей и дорожников результата не добиться. Прежде всего, требования нужно предъявлять к самим себе. Тогда и отдых будет приятнее, и взаимных претензий меньше.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *