И в агрогородке нужна «бытовка»

Актуальное Острый ракурс

  Оказание бытовых услуг сельским жителям Городокщины сегодня обеспечивают комплексно-приемные пункты, работающие в составе Городокского ПКиТС. Во всех КПП, согласно социальным стандартам, можно получить не менее 11 видов услуг: ремонт обуви, швейных изделий, сложнобытовой техники, стирка и химчистка белья и одежды, парикмахерские, ритуальные, транспортные и прочие услуги, изготовление памятников, торговля сопутствующими товарами.bytovka

  Как рассказала мастер участка бытового обслуживания Татьяна Зайцева, только Пальминский КПП работает на протяжении всего рабочего дня. С 9.00 до 13.00 открыты аналогичные предприятия в Меже, Веремеевке, Бычихе, Лесогорской, Долгополье. В трех населенных пунктах — Вировле, Вархах и Холомерье — обязанности по оказанию ритуальных услуг возложены на слесарей местных участков ГПКиТС. Еженедельно в Езерище и Пальминку выезжают парикмахеры, в остальные агрогородки и деревни — по заявке, когда желающих постричься собирается не менее 10 человек.
Неудобства, связанные с ограничением времени работы КПП, временем ожидания сданных в починку вещей (с первой оказией — машинами, занятыми на соответствующих участках ГПКиТС,  — их доставляют мастерам в райцентр), компенсируются исключительной доброжелательностью приемщиц заказов. К их работе ни у клиентов, ни у администрации нет претензий.
— Как видите, номер моего мобильного телефона указан на двери пункта, — показывает приемщица заказов Бычихинского КПП В.А. Фомина (на снимке). — В любое время люди, у которых случилось горе, могут позвонить — и я помогу приобрести товары ритуальной группы. В обычные рабочие дни самостоятельно и замок вошью, и брюки укорочу. Наиболее людно у нас, когда приезжает парикмахер. Тогда даже торговля, а в ассортименте у нас всегда постельное белье, сшитое в швейном цеху ГПКиТС, текстиль, пластиковые изделия, сувениры, идет бойче.
В денежном эквиваленте все комплексно-приемные пункты выполняют доведенные им планы, но выручка за оказание непосредственно бытовых услуг в общих объемах не так значительна.
— Бытовое обслуживание — сфера заведомо убыточная, — признает Т.М. Зайцева. — Ряд услуг мы оказываем по фиксированным ценам. Рентабельны для нас только ремонт обуви и, к сожалению, ритуальные услуги. После реорганизации ГПКиТС путем присоединения к нему комбината бытового обслуживания мы не получаем государственных дотаций, как предприятия службы быта в других районах. Но оставить сельчан вовсе без возможности что-то починить, постричься мы не вправе.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *