Кормозаготовка на Городокщине

Актуальное Дела аграрные

  В одних хозяйствах района близится к завершению первый укос трав, другие-только подходят к«экватору». Порадовал ли аграриев результат, много ли корма заготовлено для скота, и какие надежды возлагают труженики села на второй укос, который должен начаться в июле? Об этом мы спросили у руководителей  и главных экономистов сельхозпредприятий.

В заготовку вмешалась погода

  В этом году ОАО «Городокский льнозавод» планирует заготовить для своего поголовья  7 тыс. 500 тонн сенажа, 500 тонн сена, 4 тыс. 500 тонн силоса, много больше, чем в прошлом году. Правда, погода вмешивается в расчеты аграриев: травы не растут из-за отсутствия дождей.
Урожайность на луговых угодьях МТФ «Березняки», где уже завершили кошение, составила  всего 120 ц/га,  меньше, чем в прошлом году. Рядом с МТФ «Березняки» заложили две сенажные ямы вместимостью  1 тыс. 43 тонны и 432 тонны. zagotovka
Урожайность на луговых угодьях МТФ «Вархи» еще ниже — до 100 ц/га.  Сейчас рядом с Варховской фермой ведется закладка первой сенажной ямы.
Сенокосных площадей в ОАО «Городокский льнозавод» не так много,1 тыс. 250 га, учитывая  поголовье, которое нужно обеспечить кормами. К тому же, на части этих площадей в мае-июне пасли дойное стадо. После стравливания животным, трава так и не отросла, соответственно, косить оказалось нечего.
Скорее всего, льнозаводчанам, как и в прошлом году, придется  заготавливать корма  на других, не принадлежащих хозяйству территориях, когда травы для сенажа косили в Ивановке, а  сено — в Долгополье.
— Несмотря на сложности, люди трудятся с полной отдачей, — отметила главный экономист предприятия Ирина Вавилова. —  Лучшим на подборе и измельчении зеленой массы является Григорий Янчиленко. На КВК-800 он заготовил  свыше 2 тыс. тонн «зеленки», в среднем в день подбирает и измельчает 150 тонн. В лидерах на косьбе — Николай Терентьев (на снимке), на  косилке КПР-9 он скосил больше 300 га, в среднем в день проходя по 25-30 га. На отвозке зеленой массы  впереди Алексей Спиридонов, на МТЗ-3022 ПС-45 он перевез почти тысячу тонн, в среднем в день доставляя к сенажной яме по 55 тонн «зеленки».zagotovka-1
Помогают льнозаводчанам и шефы. Из предприятия «Гордормост» г. Витебск на кормозаготовку направлено  четыре работника  с тракторами  и  МАЗом, которые задействованы на отвозке и трамбовке зеленой массы.
В Городокском льнозаводе  на кормозаготовке в день можно заработать 200-300 тыс. рублей  с учетом перевыполнения нормы.

Новый МАЗ в помощь

  В КУСХП им. Димитрова первым укосом нужно  убрать 1тыс. 550 га, из которых большая часть уже скошена. В среднем в день в хозяйстве скашивают по 70 га.  Ежедневно в ямы закладывается по 250-300 тонн сенажа, в минувшем году во время первого укоса в среднем в день закладывали по 400 тонн. Причина такого недобора — низкая урожайность травяных угодий ( 50-60  ц/ га). Учитывая, что хозяйству в этом году  необходимо заготовить 12,5 тыс. тонн сенажа, аграриям придется постараться.
В  настоящее время на полях работают  три комбайна КВК-800, два КЗР-10. Механизаторы Андрей Сыропятов, Михаил Кузьмин, Иван Плеханов заняты на подборе и измельчении зеленой массы, скошенной Сергеем Куксинским, Евгением Шепером и Алексеем Логиновым. На сгребании и ворошении на МТЗ-82 задействован Виктор Киселёв.  Трамбовку на Кировце и Амкодоре посменно проводят  Константин  Романовский  и Николай Зимин. На отвозке зеленой массы задействованы трактора МТЗ-3022, МТЗ-1221, МТЗ-82 и других марок, на которых работают отец и сын Василий и Анатолий Леоненко, Александр  Титов,  Максим Зимин, Василий Нестеров. На эти работы также привлечены техника и рабочие Витебского водоканала и Витебского зеленхоза. Люди стараются, работают затемно.
В хозяйстве  начали и заготовку сена, сейчас ведется его прессование. Пока на полях работает один пресс-подборщик, но с введением в строй второго  работа пойдет быстрее. Всего нужно заготовить 700 тонн сена, на сегодня заготовлено менее 100 тонн.
Как рассказала главный экономист КУСХП им. Свердлова Юлия Рыбикова, на минувшей неделе сельхозпредприятие на основе долгосрочной аренды получило МАЗ грузоподъемностью 20 тонн с ОАО «МАЗ» г. Могилёв. В хозяйстве это первая машина, которая может перевозить такое большое количество груза, до этого использовали  МАЗ грузоподъемностью 10 тонн.  Прибывшую технику планируют задействовать на кормозаготовке.

 В «Улишицы-Агро» восполнят недобор

   Директор СРДУП «Улишицы-Агро» Александр Карнишов  посетовал на скудные травы. Урожайность их, как и во многих сельхозпредприятиях района,  гораздо ниже, чем в прошлом году.
— Ранние подкормки не дали результата, поскольку в мае было холодно, и вегетация растений затягивалась, — объяснил Александр Анатольевич. — Сейчас проводим подкормку уже скошенных угодий, надеясь, что в июле травы отрастут, и мы сможем восполнить недобор кормов за счет второго укоса, а также однолетних культур.  Рассчитываем и на кукурузу.
Техники для проведения кормозаготовки в хозяйстве достаточно.  Работают самоходная косилка КС-80, КДН-10, Полесье -250, специальные грабли, два пресса, отвозка осуществляется ПИМами, трамбовка — Амкодором и МТЗ-1221.

Шефская помощь птицефабрики

  Как рассказал  заместитель директора по сельскому хозяйству ОАО «Птицефабрика Городок» Сергей  Ермакович, предприятие для собственных нужд укос трав не проводит. Поголовью бычков, которых здесь выращивают, достаточно кукурузного силоса. Для его заготовки предприятие посеяло 104 га «царицы полей».
Но птицефабрика оказывает шефскую помощь  в кормозаготовке аграриям ОАО «Городокский РАПС» и КУСХП «Степановичи», куда направлены техника и люди. На косилке работает Александр Плеханов,  за рулем тракторов  — Виктор Иванов, Александр Левченко и Никита Полторацкий.
Также предприятие помогает в заготовке сена жителям Вайханского сельсовета, на землях которого расположен производственный участок «Вайханы» птицефабрики.
В основном услуги по кошению  оказывают пенсионерам, когда-то  трудившимся на этом  предприятии, и нынешним работникам, которые держат подсобное хозяйство.
Р.S. Первый укос не  вполне порадовал аграриев  района.  Труженики села надеются на обильные дожди и теплую погоду, чтобы они дали вырасти травостою, и второй укос оказался бы более богатым.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *