Коси, коса, пока роса

Актуальное Дела аграрные

     Хозяйства района приступили к первому укосу трав.  3 июня на базе КУСХП им. Свердлова состоялся выездной семинар по кормозаготовке управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Участие в мероприятии приняли глава района Василий  Муренков, руководители хозяйств, представители заинтересованных служб и ведомств. Семинар проводил начальник райсельхозпрода Алексей Марковский. Рекомендации по оплате труда озвучила  начальник отдела экономики райсельхозпрода Кристина Краюшко, о  технологии заготовки кормов присутствующим рассказал первый заместитель начальника райсельхозпрода Руслан Рожков, о правилах техники безопасности на кормозаготовке — инженер по охране труда  Лилия Грузневич.

  На минувшей неделе на луговых угодьях и закладке сенажных буртов в  КУСХП им. Свердлова побывала и корреспондент «районки». Там во всю кипела работа. Погода благоприятствовала аграриям, прошедшие в конце мая — начале июня дожди  подняли высокий травостой, а солнышко способствовало хорошему вылеживанию и просушиванию зеленой массы.
Нынче хозяйству нужно  заготовить 4 тыс. 400 тонн сенажа, на 501 тонну больше, чем в прошлом году.  Сена и силоса — на уровне прошлого года, 500 тонн и 5 тыс. тонн соответственно.
Как рассказала главный экономист сельхозпредприятия Лариса Стративная, уже  заложили один бурт сенажа объемом  1 тыс. 287 тонн,  начали закладку второго — в среднем в день помещают туда по 200-300 тонн сенажа.  Всего в хозяйстве планируется заложить три сенажных бурта. На их  трамбовке на энергонасыщенном тракторе МТЗ-3022 занят механизатор  Андрей  Иванов, ответственный и добросовестный работник.ukos
Механизаторы хозяйства, задействованные на косьбе, подборе травы с измельчением, сгребании зеленой массы, отвозке ее на трамбовку, работают с полной отдачей, ежедневно перевыполняя нормы выработки.
Валерий Рулёв на МТЗ-1221 КДН-2,6 с начала «зеленой жатвы»  скосил 143 га, в среднем он скашивает 13-14 га при норме 8 га.
Виктор Степанов (на снимке) на кормоуборочном комбайне КВК-800   уже убрал больше 2 тыс. тонн зеленой массы, в среднем в день он подбирает и измельчает 170 тонн «зеленки» при норме  119 тонн.
Михаил Мерещенко на МТЗ-82 ГР-700 сгреб траву в валки на площади 223 га, в среднем в день он проходит 30 га при норме 16 га.
Дмитрий Никонов на  МТЗ-3022 ПС-45 с начала кормозаготовки  перевез 714 тонн зеленой массы, в среднем в день он перевозит  70 тонн при норме 36 тонн.ukos-1
Ежегодно в проведении всех полевых работ КУСХП им. Свердлова помогают шефы — Городокское предприятие мелиоративных систем. На отвозке зеленой массы занят и работник мелиорации  Александр Шарков (на снимке), который на  МТЗ-1221 ПИМ-40  ежедневно перевозит   60 тонн «зеленки»  при рассчитанной на его технику норме — 34 тонны. ukos-2
Механизаторам есть к чему стремиться: за перевыполнение нормы оплата производится в двойном размере. По словам  Ларисы Стративной, в день на кормозаготовке при высокой выработке в КУСХП им. Свердлова можно заработать до 562 тыс. рублей.
Работники полей обеспечены горячим питанием. Обеды для механизаторов готовит повар хозяйства Елена Соболева.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: вслед за кормоуборочной техникой привычным «эскортом» идут слетевшиеся на поля аисты.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *