Меняя МИР к лучшему

Актуальное Социум

  На прошлой неделе на Городокщине побывали представители Международного благотворительного общественного объединения «София», американцы Гэри и Кэйлин Джон. Эта семейная пара давно путешествует с волонтерскими миссиями, с этой целью уже побывала в России и Беларуси, собирается в Украину.
  — В любом уголке земного шара найдется кто-то, кто нуждается в вовремя протянутой ему руке, — говорит при встрече Гэри. — Самое главное — не оставаться равнодушными, начните менять мир к лучшему с себя, и он уже никогда не будет прежним.inostrancy

  В нашем районе волонтеры из Америки неслучайно заехали в Смоловку. Именно здесь, на базе отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ТЦСОН, осуществлялся благотворительный проект «Софии». 28 старых, видавших виды кроватей были заменены на современные деревянные, с матрацами. К слову, это уже не первый приезд членов «Софии» на Городокщину. Например, несколько лет назад за средства Гуманитарной службы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, которая и спонсирует подобные благотворительные программы,  для филиала ТЦСОН в Езерище был приобретен мини-трактор «Беларус» с необходимым навесным оборудованием к нему. Трактор до сих пор благополучно справляется с поставленной перед ним задачей: на нем оказывают услуги населению по вспашке и обработке огородов.
Гэри и Кэйлин вместе с директором Территориального центра Светланой Ардяко, заведующей отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозирования ТЦСОН Светланой Орловой, а также заведующей отделением круглосуточного пребывания Аллой Кузьминой прошлись по комнатам, живо и искренне интересовались здоровьем и настроением у их жителей, спрашивали: «Как вам спится на новых кроватях?»  И везде получали честное: «Спасибо, очень хорошо!»
Позже семья Джон подробнее рассказала корреспонденту «районки», как они пришли к пониманию важности и  необходимости добровольной помощи. Побеседовали мы и о некоторых проектах «Софии», реализованных в Беларуси, а конкретнее, в Витебской области.
— Гэри, как получилось, что вы с женой стали волонтерами?
— Мы с Кейлин пенсионеры. Много лет я отдал работе в полиции, трудясь в лаборатории судебно-медицинской экспертизы. Когда пришло время отставки, решил, что могу помогать людям несколько иначе, чем делал это, работая. Кроме того, в церкви, членами которой мы являемся, принято посвящать свое время служению другим. Записавшись в волонтерскую группу, мы не знали, куда нас могут направить. Тем не менее, прекрасно осознавали, что это может быть любая страна (проекты Гуманитарной службы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней работают в 14 странах мира, — авт.). На месте своей миссии волонтеры живут полтора-два года. За неделю до того, как я вышел в отставку, мы получили письмо, где говорилось о том, что нам предстоит отправиться в Россию. «Что ж, значит, так тому и быть», — решили мы, — вспоминает свою самую первую миссию Гэри, не скрывая, что они очень волновались. Но, как оказалось, зря.
— Люди, с которыми мы работаем, которым помогаем, — просто замечательные. Именно здесь, на миссиях, мы утвердились во мнении, что внутри, при всех языковых, социальных и т.п. различиях, все мы одинаковы и, прежде всего, ценим добро и человеческое отношение, — поддерживает беседу Кэйлин. Верная спутница жизни Гэри Джона и первая его помощница во всем — удивительная женщина. Когда смотришь на нее, милую, постоянно улыбающуюся и хрупкую, даже не верится, что она — мама семерых (!) детей. У Гэри с Кэйлин — 38 внуков, чему они несказанно рады. Супруги надеются, что однажды не только дети, но и внуки пойдут по их стопам, осознав всю значимость благотворительности. Так, их старшая внучка Натали сегодня учится в колледже, изучает специальные дисциплины, чтобы в дальнейшем помогать детям с особенностями развития. Добрые семена, брошенные  в благодатную почву, дают свои всходы.
— Принес ли этот проект ту пользу, на которую мы рассчитывали? — в свою очередь задал вопрос Гэри директору ТЦСОН Светлане Ардяко. И, услышав  утвердительный ответ, объяснил, что главная причина, по которой они обязательно приезжают по окончании проекта туда, где он осуществлялся, — это необходимость убедиться, что предоставленное спецоборудование удовлетворяет тех, кто им пользуется.
Специфика МБОО «Софии», по словам Гэри Джона, в том, что добровольцами объединения являются семейные пары. А еще в том, что, несмотря на реализуемые проекты, организация никоим образом не становится постоянным спонсором того или иного учреждения. Семьи-добровольцы спешат творить добро, ничего не ожидая взамен. Проживание, питание и т.д. в стране, где реализуется очередной проект, осуществляется за счет самих миссионеров.
— Как только закрывается один проект,  мы двигаемся дальше, ведь где-то еще нужна наша помощь, — подчеркивает Гэри.
У нас есть проекты, носящие название «Глобальные инициативы». Например, к ним относится акция по предоставлению экспериментальных инвалидных колясок жителям Постав. Действует широкий и очень важный проект  по реанимации новорожденных.
В прошлом году реализовывался проект в Богушевской областной туберкулезной больнице, куда было куплено специальное оборудование для прачечной, офисная мебель.  В это же время Вороновский дом-интернат для престарелых и инвалидов получил такие необходимые ему многофункциональные кровати и противопролежневые системы для ухода за лежачими больными. В 2014 были поведены итоги гуманитарного проекта, действовавшего в Социально-педагогическом центре г. Витебска…
— В своей работе мы пытаемся помогать организациям, которые заботятся о нуждающихся, поддерживаем инициативы, способствующие укреплению семейных ценностей, и просто помогаем  людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию, вне зависимости от нации, цвета кожи и религии, — подводит итог Гэри Джон, уверяя, что  это не работа, не стремление, а дело жизни, которое вдохновляет, дает надежду на то, что все непременно будет хорошо.
Анна НАУМОВА.
На снимке: во время  визита в отделение круглосуточного пребывания в Смоловке.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *