Он был почти моим ровесником

Актуальное

  В моей деревне Прудники живет замечательный человек, Аркадий Иосифович Бочков. Он — ребенок войны, вместе со взрослыми переживший ужас кровавой оккупации, узнавший горечь потерь, своим трудом на освобожденной территории приближавший долгожданную победу. Он — наша гордость и достойный пример для подражания. Ведь он — человек с огромным жизненным опытом, у него можно поучиться стремлению к жизни. Вспоминая лихолетье, Аркадий Иосифович часто плачет. Испытания рубцами легли на его сердце и до сих пор не дают покоя.veteran

   …Деревня Мариамполь, где родился и вырос Аркадий Иосифович, небольшая, окружена лесом. Поэтому оккупанты долго в ней не задерживались.
— Заедут днем, порыщут по дворам, заберут то, что близко лежит, — и убираются в Городок, так как гарнизоны в Прудниках, Боровых и Белохвостово были разгромлены партизанами отряда Д. Райцева (позднее — бригада им. Ленинского комсомола), — вспоминает пожилой человек. — Тяжело приходилось местным жителям во время карательных операций, которые оккупанты проводили против партизан. Фашисты не только отбирали имущество, живность, продукты, но и расправлялись с населением, жгли деревни. Два с половиной года оккупации были временем страха, крови и слез, человеческого горя, страданий и трагедий.
Ветеран вспоминает, что уже с первых дней оккупации начали создаваться партизанские отряды, в августе 42-го многие его односельчане ушли в лес, как и он сам. Расширение масштабов боевых действий партизан по всей территории Городокского района вынуждало командование немцев принимать решительные меры, чтобы покончить с народными мстителями. В звериной злобе фашисты расправлялись с местным населением.
— Самым жестоким боем, в котором я принимал участие, — продолжает Аркадий Иосифович, — был бой в деревне Гостилово зимой 1944 года. Партизанский отряд, действовавший в деревне Журавинка, соединялся с частями Красной армии. Партизаны захватили немецкий дзот, и все атаки немцев были направлены на уничтожение этой боевой точки. Несколько суток партизаны держали оборону в окружении, но силы были неравными. Большинство из них погибло. На моих глазах фашисты добивали раненых советских людей. После боя местные жители подобрали раненых, а убитых похоронили в общей могиле. (Позже их останки были перезахоронены на воинском кладбище в Прудниках). Долгое время пролежал без сознания и я…
Он точно не помнил, кто его нашел. Невыносимая боль от ранения в ноги пронизывала все тело подростка. Его спасительница, Домна Даниловна Нагибова, прятавшая его у себя в сарае, понимала, что ему необходима медицинская помощь. Рискуя своей жизнью, она обратилась за ней к доктору из числа русских военнопленных. Лекарств у врача не было, а положение было критическим: у паренька начиналась гангрена. Все, что смог сделать доктор — наложить шины. Долгое время Аркадий был обездвижен, но цеплялся за жизнь.
— Когда, к счастью, через несколько дней советские войска освободили Гостилово, меня наконец-то смогли отправить в госпиталь в Городок, — вспоминает участник войны. — По дороге наш обоз с ранеными был обстрелян фашистами. Меня контузило взрывом недалеко упавшего снаряда.
Ему пришлось перенести несколько сложных операций. Врачам удалось спасти парню ноги. Реабилитация заняла около года. Изуродованная нога болит всю жизнь, до сих пор, но мужчина, тем не менее, работал водителем, а затем экскаваторщиком. Занимая активную позицию, кавалер ордена Отечественной войны II степени возглавлял совет ветеранов на территории своего сельсовета.
Воспоминания о войне даются Аркадию Иосифовичу нелегко. У него сутулятся все еще расправленные наперекор возрасту плечи, а взгляд становится острее, мужественнее. Тем тяжелее видеть слезы, появляющиеся в глазах, и одна из них не удерживается — появляется у переносицы. Но ветеран чудесно меняется в лице, вспоминая День Победы. Горестные морщинки разбегаются со лба, в уголках глаз превращаются в лукавинки, от которых лицо становится намного моложе и светлее.
Слушая рассказы уважаемого человека, я понимаю сердцем: люди его поколения глубоко верили в свое правое дело, не щадили ради него, ради мира, ради победы, ради Родины своих жизней. Спасибо за эту святую веру, за их подвиг и за то, что я живу — благодаря им.
Алексей ИВАНОВ,
учащийся 8 класса Прудникской СШ.
На снимке: воспоминания А.И. Бочкова записывает А. Иванов.
Фото Светланы ЯКОВЛЕВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *