Памятник обещают восстановить

Актуальное Острый ракурс

  О затронувшей ее за живое ситуации рассказала редакции «районки» жительница д. Марченки Вера Власова. Женщина глубоко переживает из-за не лучшего состояния памятника в д. Синяки, что установлен как дань памяти жителям этой сожженной во время Великой Отечественной войны деревни.Pamyatnikjpg

  «На фото видно, что стела давно начала крошиться, если ее не привести в порядок, то и вовсе развалится», — говорит Вера Ивановна.
Мемориал в д. Синяки имеет для их семьи особое значение.
«В один день деревня, в которой до войны было 60 дворов, превратилась в пепел…  Фашисты — лютые звери — сожгли всех местных жителей, согнав их в сарай на верную смерть. В том жутком пламени погибли многие наши родственники, а моя мама, Нина Григорьевна Матюхова, оказалась единственной уцелевшей. Раненой, ей удалось собрать последние силы и выползти из сарая, в который людей просто бросали друг на друга. По рассказам мамы, многие теряли сознание и задыхались в дыму, а ей, видно, было на роду  написано выбраться из этого ада», —  рассказала В. Власова. И заострила внимание на том, что для ремонта конкретно этого памятника не требуется значительных финансовых вложений.
За комментарием  мы обратились к председателю Руднянского сельисполкома Леониду Попову. Он заверил, что, как только представится возможность, косметический ремонт стелы на захоронении в д. Синяки будет произведен.
Надеемся, что так оно и будет. Память о страшной  войне и ее жертвах священна и неизбывна.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *