Президентские выборы — экзамен для всех органов власти

Актуальное Тема недели

  Президентские выборы в Беларуси необходимо подготовить и провести открыто, честно, спокойно и строго в соответствии с белорусским законодательством и взятыми на себя международными обязательствами. Об этом заявил Глава государства Александр Лукашенко на совещании по актуальным внутриполитическим вопросам.

  Александр Лукашенко обратил внимание на то, что избирательные кампании любого уровня имеют очень важное значение как форма волеизъявления народа.
«А выборы Президента — это главное общественно-политическое событие для любой страны, тем более для нашей, где полномочия Президента весьма велики, — отметил белорусский лидер. — Отдавая свой голос в пользу того или иного кандидата, граждане Беларуси определяют судьбу государства, куда и как мы будем двигаться дальше, какой путь развития при этом изберем».
Глава государства считает, что предстоящие президентские выборы являются в определенном смысле экзаменом для всех органов власти.
«Это экзамен перед народом, перед теми, кто доверил нам судьбу Беларуси», — подчеркнул Александр Лукашенко.
По его словам, итоги выборов продемонстрируют отношение людей к результатам этой работы, а также станут основой стратегии дальнейшего развития страны.
«Это важнейшее политическое мероприятие, и мы должны обеспечить его проведение на высочайшем уровне. При этом хочу подчеркнуть, что еще никогда не было таких возможностей для проведения выборов на том уровне, чтобы никто не смог даже упрекнуть нас, подкопаться под какие-то проблемы и вопросы», — сказал Глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что главную роль в проведении избирательной кампании в соответствии с законодательством будет играть Центризбирком. «ЦИК со времени объявления президентских выборов и только он будет заниматься в стране организацией и проведением избирательной кампании. Все остальные, и я в том числе, будут участвовать в ней только постольку, поскольку этого потребует ЦИК. Всякие заявления, инициативы должны согласовываться с председателем Центризбиркома», — подчеркнул Президент. В то же время в решении экономических и организационных вопросов всегда активно участвуют местные органы власти, добавил он.
«Перед нами стоят серьезные и ответственные задачи. Нам необходимо подготовить и провести президентские выборы, во-первых, открыто, во-вторых, честно, в-третьих, спокойно, и самое главное — строго в соответствии с белорусским законодательством и теми обязательствами, которые мы взяли перед международными организациями», — сказал Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что в стране никому не будут запрещать наблюдать за выборами: «Ни внутренним наблюдателям, ни зарубежным. Пусть смотрят, делают соответствующие выводы», — сказал он.
«Политическая стабильность, мир и согласие являются краеугольными элементами последовательного социально-экономического развития страны. Мир, покой и стабильность гораздо важнее любых электоральных кампаний, любых президентских, парламентских и прочих выборов. Это судьба нашего народа и нашей страны», — подчеркнул Президент.      Особая важность обеспечения безопасности обусловлена теми тревожными событиями, которые происходят на международной арене и непосредственно у границ Беларуси. Руководителям всех органов власти следует обеспечить четкое, бесперебойное функционирование государственного аппарата, жесткую исполнительскую дисциплину, максимальную скоординированность действий вертикали власти и силовых структур.
«Но при этом хочу предупредить: без всяких излишеств, без всяких глупых, бестолковых, ненужных инициатив, типа не туда пошел, не там стал, хватать, тащить и так далее. Работайте на упреждение, разъясняйте, просите», — сказал Глава государства. «Мы не должны допустить при этом ни малейшей дестабилизации обстановки в стране!» — подчеркнул Президент.
«Я все больше со стороны представителей органов власти слышу мотивы и элементы самоуспокоенности, мол, проведем мы эти выборы, ну что там, понятно все. Вот это то, чем мы страдать не должны. Еще раз подчеркиваю: мы сдаем экзамен, и, чтобы успешно его сдать, у нас работы выше крыши», — сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Центральная избирательная комиссия и должностные лица обязаны принять все меры для организации выборов на самом высоком, достойном уровне, с детальной проработкой всех аспектов, начиная от информирования избирателей до создания равных условий кандидатам.
БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *