Профсоюзы Беларуси — мы вместе!

Актуальное

  21-22 мая в Минске проходил VII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ). Наш район на главном профсоюзном форуме страны представляла председатель Городокского районного объединения профсоюзов И.А. Дорощенко. Она поделилась своими впечатлениями от этого значимого события.doroschenko

  — Ирина Аркадьевна, как осуществлялась подготовке к Съезду?
— Это — плановое событие, которое проводится не реже, чем раз в пять лет и тщательно готовится организационными структурами ФПБ. Съезд завершал этап отчетно-выборной кампании 2014-2015 годов, проходившей в период празднования 110-летия белорусских профсоюзов.  В связи с тем, что районные объединения профсоюзов начали свою деятельность в январе этого года, мы подключились к этой работе уже практически на стадии доработки программных документов. Витебским областным объединением профсоюзов и областными организациями отраслевых профсоюзов проводились сбор и обсуждение предложений по программе дальнейших действий ФПБ, на коллегиальных заседаниях обсуждались проекты основных документов Съезда, вносились поправки и дополнения, избирались его делегаты.
— Расскажите, пожалуйста, о торжественной церемонии открытия мероприятий Съезда на Кургане Славы.
— Федерация профсоюзов Беларуси проводит реконструкцию этого памятника боевой славы. Побывав здесь, я испытала целую гамму эмоций. Это и гордость за свой народ, и признательность героям войны, и радость сопричастности к обновлению этого монументального сооружения, т.к. мои взносы, как и миллионов других членов профсоюзов, использованы на финансирование работ по его реконструкции.
Гости съезда — представители профсоюзного движения из 14 стран мира — России, Португалии, Литвы, Италии и других, а также представители профсоюзных организаций от шести областей и г. Минска во главе с председателем ФПБ М. Ордой возложили венки и цветы к подножию Кургана Славы, почтили минутой молчания память жертв Великой Отечественной войны. С вершины мемориального комплекса прозвучал Колокол Победы, при изготовлении которого были использованы артефакты времен Великой Отечественной войны. К слову, 9 мая этот Колокол Победы прозвучал на вершине горы Эльбрус, где командой белорусских альпинистов были водружены Государственный флаг Беларуси, флаг Федерации профсоюзов Беларуси и копия Знамени Победы. Об этом рассказал присутствующим руководитель экспедиции, председатель Белорусской федерации альпинистов Александр Годлевский. Также всех делегатов и гостей своим прекрасным исполнением порадовали юные представители Заслуженного ансамбля танца «Ровесник» Республиканского Дворца культуры профсоюзов.
— В СМИ очень широко освещены работа и результаты Съезда. Что бы Вам хотелось еще добавить для наших читателей?
— Находясь среди делегатов Съезда, мы ощущали себя единой семьей, которая сплотилась для решения непростых задач. С воодушевлением мы слушали выступление Главы государства Александра Лукашенко. Он отметил, что профсоюзы были и остаются одной из основных опор гражданского общества, назвал их партией наших трудящихся и основным проводником интересов государства. Именно в сочетании этих двух понятий и нужно строить нам свою работу. Особенно актуальным в этом контексте становится лозунг VII съезда ФПБ: «Мы вместе!».
В своем выступлении Глава государства подчеркнул значимость социальной направленности деятельности профсоюзного движения, на это он обратил внимание: «Дело профсоюзов  — быть рядом с человеком и протянуть ему руку помощи в любой жизненной ситуации. Вы призваны дойти до каждого: помочь в решении вопроса выделения места в детском саду ребенку, путевки в детский оздоровительный лагерь, оказать содействие в санаторно-курортном лечении трудящихся — все это ваши непосредственные задачи».
— Какие документы приняты на Съезде?
— Это пять резолюций: о развитии социального партнерства и задачах профсоюзных организаций по повышению уровня жизни трудящихся, об организационном и кадровом укреплении профсоюзов, о молодежной политике профсоюзов, об укреплении международной солидарности и единства профсоюзного движения, о содействии развитию туризма и санаторно-курортного лечения.
  — Какие планы у профсоюзов Городокщины на ближайшее время?
— За небольшой срок работы мы уже провели в районе молодежный вокальный конкурс «Новые имена», чествовали лучших тружеников в преддверии Первомая, активно участвовали в праздновании 70-летия Великой Победы, провели районный велопробег «Поклонимся священным тем местам». Сейчас готовимся к летней районной спартакиаде среди предприятий, организаций и учреждений, которую планируем провести 6 июня. На 5 июля намечен семейный велопробег. Также на июль-август запланировано проведение конкурса профмастерства среди водителей легковых и грузовых автомобилей. Кроме того, ФПБ ставит перед нами задачу постоянного мониторинга дел в трудовых коллективах, состояния охраны труда на рабочих местах. Продолжается работа по созданию новых первичных профсоюзных организаций. Так, в июне будет создана ячейка профсоюза в Городокском филиале ОУП «Витебскоблтоп».
 — Настала пора отпусков, что профсоюзы могут предложить своим членам?
— Сеть профсоюзных санаториев разнообразна. Санаторно-курортное УП «Белпрофсоюзкурорт» объединяет 13 санаториев в различных живописнейших уголках Беларуси: «Буг», «Приднепровский», «Лётцы», «Криница», «Чёнки», «им. В.И. Ленина», «Белорусочка», «Нарочь», «Лесные озера», «Нарочанский берег», туркомплекс (с лечением) «Нарочь», «Неман-72», «Свислочь». Вся материально-лечебная база существенно обновлена, спектр медицинских и оздоровительных услуг соответствует запросам самых взыскательных отдыхающих. Лечебно-диагностическая база профсоюзных здравниц позволяет производить лечение заболеваний на самом современном уровне. И все эти услуги для членов профсоюзов предоставляются с рекордной скидкой — 25% от стоимости путевки. Чтобы приобрести путевку, необходимо обратиться в свой профком или к нам в районное объединение. Кроме того, каждый санаторий имеет свой сайт, где в режиме онлайн можно забронировать путевку на удобное время. Главное — не забыть взять с собой справку, подтверждающую членство в профсоюзе.
Туристический отдых на любой вкус предлагает «Беларустурист». В объединение входит шесть комфортабельных гостиниц с ресторанами, столько же туристско-оздоровительных комплексов, 24 бюро путешествий и экскурсий в наиболее крупные города республики, собственное автотранспортное предприятие. Для членов профсоюзов предусмотрены скидки до 15% как на коллективные поездки, так и на индивидуальные туры. Нам географически удобно сотрудничать с УП «Витебсктурист», которое разработало более 30 экскурсионных маршрутов по Беларуси. Предприятие также предлагает туры не только по городам России и Европы, но и пляжный отдых на берегах Черного и Средиземного морей.
— Спасибо за беседу.
Анна НАУМОВА.
На снимке: делегация Витебской области.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *