«Пучок травы» Натальи Советной

Актуальное

  Пронзительно настоящей получилась новая, девятая по счету, книга талантливого литератора, члена Союзов писателей Беларуси и России, а с недавних пор и Союзного государства городокчанки Натальи Советной. За каждой страницей —  человеческие судьбы, истории наших земляков, жизни которых так или иначе своим черным крылом задела Великая Отечественная война.
  Поздравить писательницу с рождением новой книги в культурно-просветительский центр «Городок» пришли и те, кто имеет к ней непосредственное отношение, и жители нашего района, не остающиеся равнодушными к творчеству Натальи Викторовны.sovetnaya

На встрече, посвященной презентации книги, Н. Советная объяснила, что легло в основу названия этого, по сути, художественно-документального сборника, посвященного учителям Городокщины — участникам войны или ее «детям».
— Одна из героинь этой книги И.С. Ламбак, рассказывая мне историю своей жизни, упомянула, что когда-то она была в поездке в Германии. Руководитель их группы предложил, будучи в Бухенвальде (самом известном и страшном лагере смерти, созданном фашистами), попытаться вырвать из земли пучок травы. На корнях обязательно увидишь крошки от человеческих костей… Меня настолько поразил этот образ, что решила вынести его в название всей книги, — говорит Наталья Викторовна. На ее взгляд, корни той самой, бухенвальдской, травы с останками наших предков — это наша память, основа, дающая силу жить и всегда помнить.
«Пучок травы» — посвящение всем, кто прошел, вынес на собственных плечах ужасы войны и одновременно — 70-летию юбилея Победы в Великой Отечественной. Н. Советной удалось удивительно тонко, остро передать воспоминания и переживания  героев книги — реальных людей, наших земляков: В.Е. Хаврова, М.С. Комарова, Л.А. Курганович, И.С. Ламбак, супругов В.И. и Н.А. Мирончиков и их дочки И.В. Бодяко…
— В свое время наши учителя не рассказывали нам о том, как их коснулась война. Должно быть, сказывалась неизбывная боль от этих горьких, дающихся с трудом воспоминаний, которые принято было держать глубоко внутри.  Сегодня, когда свидетелей военного лихолетья осталось так немного, очень важно сохранить их правду для будущих поколений. Поэтому я взялась за эту книгу, движимая идеей не упустить время, а еще, конечно, безмерным уважением к этим людям, — рассказывает писательница. Она не стала придумывать псевдонимы для героев книги. Зачем? Все это было на самом деле. А значит, пускай живут их настоящие имена, а вместе с ними и память о наших  мужественных, героических земляках.
Вторая часть книги представляет собой художественные очерки. В них вошли и обработанные дневниковые записи нашего земляка-участника войны в Афганистане, сильного духом человека Александра Коваленко.
— Познакомившись с его дневниками, я поняла, что нельзя оставить их только в семейном архиве. Потому что это хроника Афганской войны, пусть увиденная глазами одного человека — борттехника военных вертолетов, — продолжает Н. Советная.
По ее словам,  осталось еще немало собранного ею интересного и важного материала, которому еще только предстоит лечь на бумагу, возможно, в новой авторской книге.
Анна НАУМОВА.
На снимке: во время презентации книги.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *