«Ретро», или мир Виктора Шилко

Актуальное Культура

  Открытие необычной художественной выставки состоялось в Городокском районном краеведческом музее  9 июня. На ней представлены 22 работы известного витебского художника-абстракциониста, уроженца Городокщины Виктора Шилко (на снимке). Автор назвал выставку «Ретро», поскольку все экспонирующиеся полотна были написаны им в 80-90-е годы ХХ века.Shilko

  Необычной выставку можно назвать в виду того, что картины художника не относятся к привычному жанру реализма,  а написаны в жанре беспредметной живописи или абстракции. Действительно, на них запечатлены не конкретные люди или пейзажи, а образы, возникающие у автора.
— Копировать с точностью до деталей людей, природу, на мой взгляд, — удел фотографов, и художники вряд ли лучше справятся с задачей точного отображения окружающего, — сказал на открытии выставки Виктор Александрович. — Я же стремился, экспериментируя с пластикой, цветом и формой, освободиться от условностей, передать собственное восприятие мира.
По окончании в 1974 году художественно-графического факультета Витебского педагогического института (сейчас Витебский гос- университет  им. П.М. Машерова), о педагогах которого очень тепло отзывается В.А. Шилко, он учился у заслуженного художника России Михаила Рудакова, ставшего его творческим наставником. Десятилетний (до 1986 года) путь участия Виктора Александровича во многих областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках привел его к принятию в члены Союза художников СССР. С 1987 по 1994 год он был участником творческого объединения художников Витебска «Квадрат», в задачу которого входила организованная оппозиция официальному искусству и утверждение эстетических принципов русского авангарда и постмодернизма в художественной жизни Беларуси. В.А. Шилко — постоянный участник многих пленеров, его работы хранятся в Национальном художественном музее, в Музее современного изобразительного искусства (г. Минск), Витебском центре современного искусства, областном художественном музее, музее Марка Шагала, частных коллекциях в Сеуле, Корее, Польше, Голландии, США, Испании, Канаде, Финляндии, России, Беларуси, Чехии…vystavka
Картины, представленные городокскому зрителю, носят названия, отражающие их суть, — «Беседа ангелов», «Мелодия для одинокой птицы», «Старинный романс», «Ощущение проходящего», но каждый зритель, рассматривая полотна, воспринимает и домысливает их, исходя из интуиции, своего собственного интеллектуального опыта, возникающих ассоциаций, пережитого когда-то момента, настроения. В работах В. Шилко заключено философское содержание, и потому их можно не просто созерцать, а читать — как книгу, открывая все новые пласты, страницы, детали, символы.
— Эта выставка будет интересна представителям разных поколений, но в первую очередь молодежи. Она, являясь авангардом общества, стремится к познанию нового, самообразованию, самовыражению, — высказал предположение художник. — В настоящее время я уже не работаю в представленном жанре. По договоренности с местным музеем мы организуем выставки других моих работ.
«Ретро» Виктора Шилко ждет вас до начала августа. Приятного знакомства с творчеством талантливого земляка!
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: во время открытия выставки.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *