Скит, открытый спасению души

Актуальное

  Усадьба в д. Село Стодолищенского сельского совета была завещана мужскому Маркову монастырю во имя Святой Троицы в г. Витебске ныне покойным монахом, принявшим постриг в конце земной жизни. Было решено организовать здесь скит. Одиннадцатый год выполняет послушание здесь, в отдалении от монастыря, по благословению чиноначалия, отец Спиридон. С ним корреспондент газеты встретилась и побеседовала по окончании службы в день Вознесения Господня.skit

  Поражает и умиротворяет красота здешних тихих мест. Скит в Селе расположен на берегу одного из красивейших озер Городокщины, Тиосто. На чистом возвышении сверкает куполом недавно построенный деревянный храм, названный в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла — скромная и притягательная сельская церквушка. В отдалении, близ хозяйственных построек, мирно пасутся корова, лошади, стадо овец, птица. Монах ведет подсобное хозяйство, так что жизнь его проходит в земных трудах и заботах, но прежде всего он выполняет монашеское правило.
— Как у любого верующего, мой день начинается с молитвы, сопровождается ею. В храме служу один, ежедневно молясь за мир и всех людей, — рассказывает отец Спиридон. — Зачастую по выходным, а особенно в дни больших церковных праздников, в храме собираются прихожане — когда единицы, когда десятки людей. Некоторые приезжают сюда сознательно, издалека, чтобы вне суеты подумать о самом важном и значимом, искать успокоения душе.
Брат Спиридон — не отшельник и не старец, отказавшийся от общения с внешним миром, как доводилось о нем слышать. Говоря светским языком, в зону обслуживания отца Спиридона входят деревни Веречье и Заречье, в первой из них он служит в праздничные дни, во второй — по утрам субботы либо воскресенья.
Важно убеждение собеседника, что каждого человека, независимо от того, кто он, какое положение в обществе занимает, следует любить и уважать уже потому, что он — подобие Божие. Недаром скит Свято-Троицкого Маркова монастыря — открытого типа, то есть, сюда могут обратиться миряне, в том числе оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Возможно, здесь будет создан центр социальной реабилитации  для освободившихся из мест лишения свободы. Случаи, когда к отцу Спиридону обращались такие люди, уже бывали.
— Нельзя рассматривать удаление в скит как бегство от трудностей, — утверждает он. — Праздное желание жить здесь наверняка быстро улетучилось бы, если бы было вызвано обычным любопытством. Спасения души, мужества переносить тяготы можно достичь только в единстве с Церковью, в горячем, постоянном молитвенном общении с Богом. Православные должны помнить, что они никогда не бывают одиноки. Господь всегда незримо присутствует рядом и в моменты радости, и в минуты отчаяния, как любящий отец.
В этом удивительном месте Его присутствие становится более зримым, душа наполняется тихой радостью, суетность нашей жизни в погоне за благополучием в материальном выражении кажется излишней. Думается о душе и вечности — убедитесь сами, помолившись в храме Петра и Павла в скиту, что в Селе.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *