Турслет собрал друзей

Актуальное

  Крепнет сотрудничество между Городокской РО «БелТИЗ» и Невельской межрайонной организацией Всероссийского общества слепых. На живописном берегу озера Езерище собрались они 17 июня для дружеского общения в международном формате. Первым пунктом программы мероприятия было проведение туристического слета, вторым — творческий поединок, третьим — свободное общение.turslet

  Гости из Невеля, Опочки, Пустошки, Себежа быстро смешались с принимающей стороной, городокчанами, и различить, кто тут местный, а кто приезжий, было невозможно. Разгорелся костер дружбы — в прямом смысле. Настроенные на физическую активность участники мероприятия охотно размялись с помощью зарядки, а затем две команды (хозяев — «Городокский уезд» и гостей — «Надежда») провели ряд веселых эстафет. Безусловно, людям с плохим зрением сложно быстро передвигаться по пересеченной местности и без риска травмироваться выполнять  непростые задания. Но физические недостатки восполнялись огромным желанием, задором, поддержкой болельщиков. Ими были преимущественно городокчане, но они не оставили без подбадривания и россиян. Разрумянились лица, разгорелись глаза, на лицах появились улыбки. Даже жюри, по правилам полагающемуся быть строгим, не удалось удержаться от всеобщего азарта.turslet-1
— Замечательно, что члены наших обществ имеют возможность таких встреч, общения, — отметила руководитель Невельской МРО В.В. Ильина. — Казалось бы, ничего особенного сегодня и во время наших других встреч не происходит, а уйма положительных впечатлений у наших подопечных остается на долгое время.
И все же что-то особенное происходило: когда над гладью воды поплыли звуки гармони и баяна, песни подхватили даже те, кто вокальными данными не выделяется. Пение звучало стройно, будто после длительных репетиций. Тем, что белорусы поют на русском, никого не удивишь, а вот когда россияне запели на белорусском, впечатленная публика взорвалась благодарными аплодисментами.
— Более трех лет назад мы избрали одним из направлений своей деятельности организацию паломнических и экскурсионных поездок по святым и историческим местам, — рассказывает председатель Городокской РО «БелТИЗ» Вячеслав Ильин. — Установили тесные контакты с Витебской епархией, обрели друзей и помощников в лице отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, ТЦСОН, обоих колледжей, ПКиТС, других организаций. К примеру, нынешнюю встречу нам помогли организовать и провести отдел образования, спорта и туризма райисполкома, ОАО «Птицефабрика Городок», магазин «Вавилон». По пути в Езерище продуктовую посылку мы адресно доставили инвалиду I группы по зрению, проживающему в д. Быки, а передала ее одна из наших постоянных паломниц — от чистого сердца.
Уже в этом году городокские белтизовцы побывали в Москве, Сергиевом Посаде, Владимире, Иваново-Вознесенской епархии, только что вернулись из Великого Новгорода. В планах до конца лета — паломничество в храм Христа Спасителя и к Матроне Московской, экскурсионно-паломническая поездка по маршруту Дисна-Шарковщина-Глубокое, посещение Славгорода и Мстиславля, музея истории Великой Отечественной войны в Минске, Логойских и Дзержинских достопримечательностей… Несмотря на инвалидность, члены объединившей их организации занимают активную жизненную позицию, радуются каждому дню и чувствуют себя полноценными членами общества.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимках: во время дружеской встречи.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *