В ожидании лагерных смен

Актуальное Социум

  Пора самых длительных летних каникул должна стать временем, когда дети смогут полноценно отдохнуть, окрепнуть, получить заряд бодрости и положительных эмоций. Этому способствует пребывание в детских оздоровительных лагерях. Уже в начале июня они гостеприимно распахнут двери для своих юных посетителей.leto

 — Традиционно на базе учреждений образования будут работать пришкольные лагеря, — рассказывает главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Т.А. Шатько. — Большинство из них — с 3 июня. Такие лагеря организованы на базе обеих городских школ, Холомерской, Пальминской, Бычихинской средних школ, Вышедской, Межанской и Долгопольской д/с-СШ, Кабищенской д/с-БШ, Стодолищенской, Варховской, Вировлянской БШ. Кроме того, в июне и июле будет работать лагерь при Городокском центре детей и молодежи и Городокской детско-юношеской спортивной школе; лагеря труда и отдыха — при СШ №№ 1 и 2 г. Городка, Езерищенской, Пальминской и Межанской школах. Всего они готовы принять 500 мальчишек и девчонок. Продолжительность смен в них составит 18 дней. Родительская доплата — 116 тыс. рублей.
При Езерищенском социально-педагогическом центре и на базе ТОК «Лосвидо» в случае востребованности будут организованы профильные лагеря с 9-дневным круглосуточным пребыванием.
Даже отдохнув в перечисленных выше оздоровительных лагерях, ребенок в возрасте от шести до пятнадцати лет имеет право отдохнуть и в круглосуточном лагере. В нашем районе лагерь с круглосуточным пребыванием «Приозёрный» будет организован на базе ТОК «Лосвидо». В три смены продолжительностью по 18 дней здесь смогут отдохнуть порядка 120 детей.
— Общая стоимость путевки сюда, включающая проживание, питание, культурно-спортивные мероприятия, составляет 3 млн 300 тыс. рублей, — рассказывает главный специалист представительства Витебского областного управления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Н.А. Юшкова. — Из них 1 млн 400 тыс. рублей компенсируются за счет государственных дотаций. Но это не означает, что родителям придется доплачивать остальную сумму самостоятельно. На практике профсоюзные организации по месту работы одного из родителей, исходя их своих финансовых возможностей, помогают в приобретении путевок, выплачивают материальную помощь на оздоровление детей.
Детям из опекунских семей, социальным сиротам, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет дважды за сезон путевки предоставляются бесплатно. Единожды бесплатная путевка в лагерь с круглосуточным пребыванием предоставляется детям из многодетных семей.
Чтобы отправить ребенка в лагерь, обратитесь в комиссию по оздоровлению на своем предприятии (в организации). Детям-сиротам, детям-инвалидам и детям, оставшимся без попечительства родителей, путевки выдаются через отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Детям индивидуальных предпринимателей, неработающих пенсионеров, неработающих, зарегистрированных в Центре занятости, детям, родители которых получают пособие по уходу за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, осуществляют уход за престарелыми старше 80 лет и за инвалидами 1-й группы, путевки выделяются через представительство Витебского областного управления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *