Визит Президента Индии в Беларусь

Актуальное Тема недели

  3-4 июня состоялся официальный визит в Беларусь Президента Республики Индия Пранаба Мукерджи. Глава белорусского государства 3 июня провел встречу с ним, состоялись переговоры лидеров двух государств в узком и расширенном составах. В ходе визита ведущие вузы Беларуси и Индии подписали меморандумы о сотрудничестве. Пранаб Мукерджи принял участие в торжественной церемонии открытия бюста Махатмы Ганди во внутреннем дворике БГУ. Президенту Индии было присвоено звание почетного профессора БГУ.belta
4 июня в Национальной библиотеке Беларуси прошел Белорусско-индийский бизнес-форум. В ходе форума с участием глав государств прошла презентация инвестиционных возможностей Беларуси, а также механизмов экспортного кредитования, страхования и лизинга при экспорте белоруской техники в Индию. Министерство здравоохранения Беларуси представило совместные белорусско-индийские проекты в области производства медикаментов. Состоялась торжественная церемония открытия памятного знака, посвященного взаимодействию индийских и белорусских специалистов по реконструкции Гродненской ТЭЦ
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь хотела бы более глубоких и обширных отношений с Индией, тем более что у двух стран прекрасная история отношений со времен Советского союза.
«Мы никогда не скрывали гордости за отношения с Индией, — сказал глава белорусского государства. — Мы готовы пройти свой путь быстро, эффективно, ответственно, если будет на то ваша воля, мы очень быстро можем поднять наши и торгово-экономические отношения на нормальный уровень, соответствующий нашим потенциалам».belta-1
Что касается взаимодействия в политической сфере, дипломатии, то Президент обратил внимание на то, что у Беларуси и Индии никогда не было негативных отношений и проблем. Александр Лукашенко заверил своего индийского коллегу, что так будет и впредь.
«Накануне Вашего визита в Беларусь с одной и другой стороны, как меня информировали, еще достаточно скептиков в отношении углубления нашего сотрудничества. Наверное, будет правильно, если мы подобных людей прилично разочаруем и сделаем максимум для того, чтобы наши отношения были масштабными», — подчеркнул белорусский лидер.
Беларусь приветствует приход в фармпроизводство индийских инвесторов
По мнению Александра Лукашенко, перспективными могут также стать совместные разработки в области нано- и биотехнологий, микроэлектроники, машиностроения, возобновляемых источников энергии.
«Такие производства мы предлагаем создавать в индустриальном парке «Великий камень». Резиденты парка пользуются поддержкой правительства Беларуси, беспрецедентными льготами и беспрепятственным выходом на рынок Евразийского экономического союза, а также Европейского союза», — отметил глава белорусского государства.
Президент Беларуси выразил уверенность, что совместные решения послужат дополнительным импульсом для реализации новых взаимовыгодных проектов. Он рассказал, что на встрече в узком формате главы государств обсудили концептуально и практически, конкретно сферы двустороннего сотрудничества и договорились диверсифицировать отношения. «Мы готовы не только к обсуждению, но и принятию конкретных решений», — отметил белорусский лидер.
«С первых дней независимости Беларуси ваша страна стала нашим верным и надежным другом. За более чем двадцатилетнюю историю дипломатических отношений мы выстроили полноценный партнерский диалог. Сегодня Беларусь готова к еще более тесному двустороннему сотрудничеству», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко считает, что Беларусь и Индия могут реализовать проекты как в промышленной, так и в гуманитарной сферах.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в ближайшие годы Индия планирует значительно увеличить добычу угля, что потребует привлечения дополнительной техники для такой разработки. По его словам, в Индии уже работают большегрузные автомобили БелАЗ и показывают высокие эксплуатационные характеристики. «Мы предлагаем завершить до конца 2015 года создание в вашей стране собственного центра сервисного обслуживания таких сложных машин. Это позволит обеспечить полноценную цепочку своевременного, качественного и эффективного обслуживания белорусской карьерной техники от ее продажи до эксплуатации», — сказал белорусский лидер.
В вопросе совместного продвижения белорусских и индийских товаров Александр Лукашенко считает важным также укрепление связей между банками и финансовыми организациями двух стран.
«Мы тесно взаимодействуем с индийскими компаниями по реконструкции и строительству объектов электроэнергетики Беларуси. Углубление кооперации в этой сфере, как и в осуществлении других инфраструктурных проектов, будет выгодно двум странам», — убежден глава белорусского государства.
Индия выступает за расширение и углубление взаимодействия с Беларусью
Об этом заявил Президент Индии Пранаб Мукерджи 3 июня на встрече с главой белорусского государства Александром Лукашенко.
Пранаб Мукерджи подчеркнул, что это первый визит Президента Индии в Беларусь. «И это уже доказательство того, что Индия намерена расширять сотрудничество с Беларусью», — отметил индийский лидер.
Он сказал, что у него остались хорошие воспоминания о встречах и переговорах, которые прошли в Индии во время визита Александра Лукашенко. В тот период Пранаб Мукерджи занимал пост министра иностранных дел Индии. Он назвал важными состоявшиеся тогда переговоры на высшем уровне, которые существенно содействовали развитию белорусско-индийских связей.
Беларусь и Индия подписали дорожную карту сотрудничества
3 июня Беларусь и Индия подписали дорожную карту двустороннего сотрудничества. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и замглавы МИД Индии Навтеж Сингх Сарна в присутствии президентов двух стран обменялись документами, составляющими дорожную карту сотрудничества.
По итогам переговоров президентов Беларуси и Индии подписан протокол к межправительственному соглашению об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество (капитал).
Министерство финансов Беларуси и Совет по ценным бумагам и биржам Индии подписали меморандум о двустороннем сотрудничестве, Государственный комитет по стандартизации Беларуси и Бюро индийских стандартов — меморандум по сотрудничеству в области стандартизации и информационной поддержки.
Концерн «Беллегпром» и Министерство текстильной промышленности Индии подписали меморандум о сотрудничестве в области текстиля, одежды и индустрии моды.
Глава белорусского государства считает, что Беларусь и Индия могут усилить взаимодействие в промышленности, энергетике, логистике, связи, био- и нанотехнологиях. Белорусская сторона заинтересована также в развитии совместных производств в области фармакологии, информационных и коммуникационных технологий.
«Такие предприятия мы будем создавать в индустриальном парке «Великий камень», — сказал Президент Беларуси. Он пригласил представителей индийских деловых кругов более детально ознакомиться как с потенциалом парка, так и в целом страны.
«Открыв производства в Беларуси, вы сможете воспользоваться беспрепятственным выходом на рынок Евразийского экономического союза и осваивать рынки Европейского союза, — отметил глава белорусского государства. — Вы прекрасно понимаете, что лучшей логистики для работы в этих двух союзах быть не может, потому что Беларусь географически находится в самом центре этих экономических гигантов».
Александр Лукашенко подчеркнул, что особое значение Беларусь придает сотрудничеству на уровне регионов. По его мнению, такое взаимодействие позволит наполнять двусторонние торгово-экономические связи новым содержанием. Президент добавил, что примером могут служить прямые контакты Беларуси с субъектами Российской Федерации.
Глава белорусского государства выразил надежду, что бизнес-форум будет полезным для всех участников, а его итогом станет появление новых, интересных и взаимовыгодных проектов.
«В наше непростое время очень многие предприниматели, бизнесмены, руководители крупных предприятий говорят о кредитовании, финансировании более выгодном и льготном, — отметил белорусский лидер. — В результате наших последних визитов и договоренностей в Азиатском регионе, с Китайской Народной Республикой, Пакистаном, Индией, ранее Вьетнамом и другими государствами — проблем с кредитами нет, и это очень выгодные кредиты».
Александр Лукашенко напомнил, что во время последнего визита в Беларусь председателя КНР Си Цзиньпина достигнута договоренность о выделении Беларуси $7 млрд кредитных ресурсов дополнительно к $15 млрд, выделенным ранее под небольшой процент. Президент Индии на встрече с главой белорусского государства, состоявшейся 3 июня, отметил, что правительство Индии поддерживает индийские и белорусские компании и будет предоставлять им льготные кредиты.
Глава белорусского государства подчеркнул, что средства должны направляться на эффективные проекты. При этом Александр Лукашенко отметил, что им принято решение не разделять в этом случае предприятия на государственные и частные. «Все имеют право и могут получить эти кредиты под развитие производства», — сказал  он.
«Поэтому, я бы сказал, впервые в истории в Беларуси созданы такие уникальные условия для работы бизнеса. Главное — это проекты. Скажу откровенно, их просто не хватает сегодня. Потому что ужесточился подход к ним: просто так, без всяких гарантий, производить и на склад складывать продукцию в наше время дело плохое. Поэтому есть хороший проект — будем поддерживать, будем финансировать», — отметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко подчеркнул, что визит в Беларусь Пранаба Мукерджи говорит о многом. «Приехала большая группа ведущих бизнесменов Индии, а это ни много ни мало страна, которая является одним из лидеров экономического развития в мире, это гигантская империя, обладающая колоссальными возможностями и ресурсами. Что еще надо для белорусских бизнесменов, чтобы развивать свой бизнес и активно работать? Если нужна дополнительная поддержка для белорусских компаний и индийских — вы такую поддержку всегда получите. И прежде всего от меня», — сказал белорусский лидер.
Глава государства заверил, что Беларусь сделает все для того, чтобы индийские бизнесмены, пришедшие в страну, никогда не сказали о Беларуси плохо или пожаловались на плохие условия. «Условия будут созданы в Беларуси для ваших компаний как для самых лучших друзей», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратил внимание на успешное взаимодействие индийских и белорусских специалистов по реконструкции Гродненской ТЭЦ-2. «Если они будут так работать, вы можете не беспокоиться о проектах в Беларуси, мы всегда поддержим подобные проекты. Это высокое качество, это надежность, и показатели даже выше, чем нам гарантировали и обещали индийские коллеги. Вот такие проекты мы приветствуем здесь в центре Европы. Мы будем их всегда поддерживать», — подчеркнул глава белорусского государства.
«В то же время наши компании, которые придут в Индию, будут работать во имя Индии, индийского народа, они будут делать все, чтобы тот продукт, который мы там будем выпускать вместе с вами, не имел нареканий со стороны потребителей. В этом вы можете быть уверены», — заверил Александр Лукашенко.
В белорусско-индийском бизнес-форуме приняли участие около 100 человек, в том числе более 40 представителей деловых кругов Индии. В рамках мероприятия была организована торжественная церемония открытия памятного знака, посвященного взаимодействию белорусских и индийских специалистов по реконструкции Гродненской ТЭЦ-2.

На снимках: Александр Лукашенко и Пранаб Мукерджи на белорусско-индийском бизнес-форуме;

во время работы форума.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *