Выслушать и помочь

Актуальное Регион в центре внимания

  Алексея Сергеевича, ответственного за Пальминский округ, в прошлом году избрали депутатом Городокского районного Совета депутатов. Первый подобный опыт дается не всегда просто, но, по словам самого молодого депутата, приносит главное — моральное удовлетворение.
  Зато Валентина Владимировна — настоящий «старожил» депутатского корпуса Пальминского сельского Совета депутатов. Горюновой было чуть за 20, когда односельчане выбрали ее, коренную жительницу Пальминки, доверив ей свои беды и заботы. С тех пор прошли годы, а В. Горюнова, по-прежнему харизматичная и активная, уверена: депутат — это не статус, а прежде всего готовность выслушать и услышать.marchenko

  — С какими проблемами обращаются к вам, как к депутатам? — интересуюсь у А. Марченко и В. Горюновой.
— Так как я лесничий Пальминского лесничества, то бывают вопросы, касающиеся приобретения пиломатериалов, заготовки топлива на зиму. Всегда хватает обращений по благоустройству, например, где-то нужно забор поправить, ограждение подремонтировать… Мы тесно сотрудничаем с Пальминским сельисполкомом, местным участком  предприятия котельных и тепловых сетей, гортопом, лесопунктом и т.д. и, надо отметить, находим взаимопонимание по всем актуальным вопросам, — объясняет Алексей Сергеевич. — По поводу трудоустройства ко мне приходили переселенцы из Украины, обосновавшиеся в Пальминке. Благодаря руководству УП «Северный» и Городокского лесхоза эти люди получили работу.
Вот такая она, депутатская работа. Скучать некогда, тем паче дома, в Городке, А. Марченко ждут супруга и маленький сын Ваня. На вопрос о ближайших планах Алексей Сергеевич озвучил, что собирается вновь поднять тему благоустройства в сельсовете, а еще вторичной занятости молодежи. К слову, обращения по последнему вопросу уже имеются.
Глядя на В. Горюнову, диву даешься, как человек все успевает… Она и депутат, и старейшина нескольких улиц в Пальминке, и директор СДК и, конечно, жена, мама двоих детей. Подворье у Горюновых — всем в пример, хозяйство немаленькое, а сами супруги люди трудолюбивые и честные.
— Всю свою жизнь я — в Пальминке и, честно скажу, рада возможности помогать односельчанам, — говорит Валентина Владимировна.
К ней идут и за советом по огородничеству, и с просьбой уладить соседский спор, и с замечанием, что не мешало бы прогрейдировать дорогу… Когда с одной стороны — претензии населения, а с другой — решение, требующее солидных затрат, приходится объяснять людям, что из-за ограниченного бюджета  сделать все сразу не получается.
— Это не означает, что вас не услышали. Ситуацию разрешат, но позже, по мере возможности, — отмечает собеседница. К ее каждодневным депутатским заботам давно привык супруг Василий Петрович. Скажем, жену попросили помочь с обкосом территории школы в агрогородке, и он с готовностью садится за личный трактор…
А. Марченко и В. Горюнова на пару убеждают: инициативы из народа, большие и малые, всегда приветствуются. Так, активно жители Пальминки вышли на субботник по уборке территории вокруг гражданского кладбища. Благо, ПКиТС предоставило транспорт для вывоза мусора. Опять же, без помощи ПКиТС, лесничества, работников детского сада, СДК в агрогородке не состоялась бы знаковая в год 70-летия Великой Победы акция. Депутаты предложили местным жителям интересную идею — заложить прямо возле здания СДК, на берегу искусственного водоема, парк Победителей. Что и было сделано незадолго до 9 мая. Посаженные руками жителей агрогородка клены и березки, сосны, липы и ели вырастут в могучие красивые деревья, через годы будут напоминать: вместе любое дело по плечу.
Анна НАУМОВА.             Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *