Жительница Городка отметила 100 лет!

Актуальное

  Свой столетний юбилей 15 июня отметила одна из старейших жителей Городокщины — Зинаида Гавриловна Дорофеева (на снимке). Уроженка д. Рыбаки Вайханского сельсовета, вот уже почти десять лет она живет вместе со старшей дочерью Еленой в Городке. Сюда, на переулок Вокзальный,7, проведать долгожительницу, поздравить ее с красивой круглой датой приехала и редакция «районки».Dorofeeva

  Зинаида Гавриловна встретила нас, сидя на скамейке возле ухоженного деревянного дома. Здесь повсюду — чистота и порядок, а еще растут так любимые юбиляршей цветы.
— Вспомню я юные годы, когда я была молода. Красою была одарена, в мире, как роза, цвела… — затягивает З.Г. Дорофеева песню, что отложилась в ее памяти. — Да, петь я любила, и голос был неплохой. Бывало, идем с бабами с сенокоса и поем, чтобы было веселей…
— Мама прожила полную событий, непростую жизнь, но никогда не теряла оптимизма, чувства юмора, — с теплотой говорит о матери Елена Мироновна.
Зина рано осталась без отца. Тяжелые времена, голод не позволили матери растить их двоих, ее и младшую сестру Анну. Зинаиду приютил в своем доме, воспитал родной дядька Василий. Девочка с малолетства узнала, что значит работа до седьмого пота.
— А вот грамоте так и не выучилась, даже расписаться не сможет,- вздыхает Елена Мироновна. Когда началась Великая Отечественная война, ей самой было пять лет, но она хорошо запомнила весь ужас тех дней, все, что им пришлось пережить вместе с матерью, на руках у которой остались трое детей.
— В войну мы жили в Островлянах, в доме, что успел построить отец Мирон. С фронта он  не вернулся. В книге «Память» есть сведения, что он похоронен в братской могиле в д. Вороны Витебского района, — рассказывает Елена Мироновна.
Война не пощадила и младшую сестру З.Г. Дорофеевой. Анна ушла в партизаны, заболела тифом, а погибла в Россонских лесах, когда их отряд отступал, спасаясь от фашистов.
Тяжелыми были и послевоенные годы. Заживаться, становиться на ноги было нелегко. Усадьбу в Островлянах, чудом уцелевшую, пришлось продать. Семья снова перебралась в Рыбаки. Зинаида трудилась в местном колхозе полеводом, держала хозяйство, шила, вязала, словом, старалась, чтобы у детей все было.
И сегодня столетняя Зинаида Дорофеева не хочет сидеть без дела.
— Нравится ей по хозяйству помогать, часто говорит: «Пойду, работу себе найду», — с улыбкой объясняет Елена Мироновна.
Поздравления любимой маме, бабушке, прабабушке прозвучали от самых дорогих и близких ей людей — троих детей, шестерых внуков и  стольких же правнуков. Героиня нашего материала дождалась и праправнуков: Диме сейчас полтора годика, а малышке Виктории — всего три месяца. Пусть растут здоровыми и счастливыми — на радость Зинаиде Гавриловне, долгожительнице и оптимистке.
Анна НАУМОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *