Большие проблемы маленького дома

Актуальное Острый ракурс

  На днях в редакцию обратились жители дома № 10 по ул. Ленина. Рассказали о наболевшем, посетовали, что не понимают, почему их дом, расположенный в самом центре города, остался без элементарных благ. Печное отопление, все удобства — на улице, вода, опять же, из дворовой колонки — вот, что составляет привычный уклад жильцов.dom

  — Рядом с нами — Ленина,8, так в прошлом году из  дома сделали «конфетку», остается только порадоваться за соседей, — говорит Владимир Бородёнок, владелец квартиры №6 по Ленина,10.
Владимир Борисович объясняет, что год назад, как раз к областным «Дажынкам», жителям их дома предложили переехать в новостроечный микрорайон ул. Комсомольской в предоставленное коммерческое жилье. Такой вариант людей не устроил.
— Из восьми квартир нашего дома пять — приватизированные. Согласиться на неравноценный обмен было бы странно: свое есть свое, — признается собеседник.
Его, как и остальных жильцов, интересует, дойдет ли когда-нибудь цивилизация и до их дома.
— Если о замене печного отопления на обычное речи уже не ведется, говорят, это технически невозможно, но ведь воду можно провести. Из колонки не наносишься: стирка превращается в мучение, не говоря уже про то, что помыться нереально, — поддерживает беседу супруга В. Бородёнка Антонина Васильевна.
С соседями согласна и Светлана Карбовская, которая сегодня больше всего переживает из-за прохудившейся кровли дома.
— В дождь в квартире нельзя находиться. Тазики и ведра уже не спасают, вода через потолок бежит прямо в комнату. Штукатурка начала обваливаться (на снимке), а что будет дальше?.. — говорит женщина.dom-1
Аналогичная ситуация и у семьи Бородёнок. Супруги, как спасения, ждут и надеются, что крышу все-таки починят.
— За сорок лет, что я живу по Ленина,10, дом ни разу капитально не ремонтировали. Правда, в 1980-х годах вопрос с кровлей решался.  Помню, как именно в это время у нас на кухне из-за сырости и прогнивших балок рухнул потолок. Хорошо, что дело было ночью и в той комнате никто не находился, — рассказал Владимир Борисович.
Помимо ремонта ненадежной кровли и возможности проведения центрального водопровода жители поднимают и «дворовую» тему. Их двор, когда-то утопавший в цветах, сегодня заасфальтирован, и им как парковкой пользуются все, кому не лень.
— И дело даже не в этом, а в том, как цинично, нагло ведут себя отдельные автовладельцы, — говорит С. Карбовская. — Ставят машины под сушилкой для белья. Можете представить, какого вида после этого те же простыни. В ответ на замечания только ухмыляются: «Здесь стоять не запрещено». Так, может, стоит поставить знак, запрещающий парковку во дворе для постороннего транспорта? Были бы очень благодарны.
Анна НАУМОВА.
На снимке: В. Бородёнок и С. Карбовская возле дома № 10 по ул. Ленина.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *