Дивный сон — в реальность

Актуальное Штрихи к портрету Это интересно

Творческая натура  Аллы Пашук проявляется во всем обустройстве ее дома и сада в Городке. Расцвеченная петуниями стена, выходящая окнами на улицу, а под самой крышей — Баба Яга (на снимке), сделанная с помощью синтепона, чулочной техники и, конечно, фантазии хозяйки, настраивают на особый лад, словно подготавливают услышать добрую красивую сказку.blagoustr

 Если обойти дом с петуниями  по мощеной плиткой дорожке вдоль ярких клумб, шарообразных кустарников  и остановиться под высокой 17-летней туей,   можно повстречать новый сюжет: презабавных  деда с бабой — кукол в полный человеческий рост, тоже из синтепона (на снимке).
Когда вы бросите взгляд в сторону — увидите зеленый виноградник и искусственное болотце, на котором по осени заалеет самая настоящая клюква. Хозяйка дома соберет сладкие южные и северные с кислинкой ягоды  в короба, собственноручно сделанные ею из корня сосны. blagoustr-2
Супруг Аллы, Анатолий,- верный помощник во всех ее творческих начинаниях. Это он смастерил каркасы для кукол в саду, вырезал из пластиковых шестилитровых бутылок вазоны под петунии, заготовил  корни смолистых сосен. Заботливо вырастил виноградные лозы, привез мох для искусственного болота.
Хозяйка уверяет, что все великолепие вокруг дома она увидела во сне и вместе с мужем стала воплощать его в реальность. Это лишь начало, так сказать,  репетиция, в следующем году супруги планируют удивить гостей новыми идеями.
А глядя на сшитые руками Аллы Пашук пышные вечерние туалеты для маленьких леди — ее внучек, на аксессуары (шляпки, сумочки, перчатки),  никогда не поверишь, что хозяйка дома с петуниями работала… водителем автобуса. Последнее десятилетие — в Городке, а еще раньше — в далеком Ханты-Мансийском автономном округе, в Лангепасе, городе нефтяников. Там ей даже предлагали поучаствовать в восстановлении национальных костюмов народов Севера.
У внучек  Аллы есть  «подружки» — куклы-шкатулки, тоже сделанные ее руками: верх — половина туловища Барби, низ — спрятанные под пышной юбкой,  нет, не стройные ножки, а коробки  с заколками, резиночками и всякой всячиной. Низ и верх хорошо скреплены, последний удобно откидывается, словно крышка. А наряды кукол-шкатулок ничем не уступают, а, может, даже превосходят роскошные платьица их маленьких  хозяек.
У кукол есть  свой декоративный садик, который помещается на столе в большом настоящем саду и состоит из топиарий. Это интерьерные деревца с шарообразной кроной, сделанные Аллой из лент. Они «растут» в гипсовых вазонах, над которыми трудился Анатолий.    blagoustr-1
Ребенок, умеющий восторженно радоваться маленьким чудесам этого мира — мотыльку на травинке, лучу в капле росы, — «живет» в душе хозяйки дома с петуниями. А последний  и внутри — воплощение уюта и дизайнерских находок: интересная драпировка штор, керамические панно на стенах…
Алла Пашук показывает мне глиняные заготовки (крохотных лесных птичек, посеребренных еловых шишек) для будущей рождественской  работы, за которую сядет в декабре.
— И лепке из глины, и другим народным умениям меня обучили мастера Дома ремесел и фольклора, за что им низкий поклон. Садоводству мы с мужем учимся в «Зеленой беседке» — клубе, заседания которого вместе посещаем, — говорит героиня этой публикации. А ее ухоженный, весь в цветах  дом «улыбается» всеми окнами, радуясь гостям.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: союз двух «А» — Аллы и Анатолия.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *