Фермерское хозяйство Леонида Угорича

Актуальное Штрихи к портрету

специализируется на рыбоводстве. И это не случайно. Водной стихией герой нашей публикации  «заболел», когда служил в военно-морском флоте в Севастополе, а после ходил на рыболовецком судне к берегам Балтики, Швеции, Канады, добывал тонны серебристой рыбы: поднятая на донном трале, она сверкала в лучах солнца, текла сияющей рекой. «Это бы изобилие да на Городокщину», — подумалось тогда Леониду.Ugorich

  Отец Леонида, Егор Сидорович, не был моряком и никогда не видел других берегов, кроме песчаных откосов городокских озер, но он был заядлым рыбаком, брал малолетнего сына с собой  в лодку. И, видно, тогда в душе мальчишки впервые зародилась любовь к далекому морю, окрепшая во флоте.
Егор Сидорович делал искусственные пруды и научил этому же сына.
— На память об отце остались пруды, которые сейчас находятся в пользовании БООР, — рассказывает Леонид Егорович. — А вот от моего (по материнской линии) деда Кузьмы, в которого, как говорила мама, пошел я, не осталось даже маленькой памятки, хотя его хутор Кабзы был зажиточным. Мне довелось держать в руках опись имущества и хозяйства деда на трех листах, составленную в 1937 году, — тогда его раскулачили  и расстреляли. Лишь спустя десятилетия он был реабилитирован. Оставить опись у себя мне не разрешили.
В фермерском хозяйстве Леонида Егоровича — 12 прудов (вскоре появятся еще четыре), они занимают половину из 120 арендованных им гектар земли. Экскаваторы, бульдозеры, тракторы — вся техника, которая нужна для устройства прудов, имеется в собственности фермера. Часть ее приобретена благодаря кредитной поддержке Белагропромбанка.
Леонид Угорич разводит щук, линей, карасей.  В среднем в год получает по 2 тонны товарной рыбы, но бывают и «урожайные» годы, когда с  прудов выходит по 6 тонн. У фермера есть свой посадочный материал, который он реализует рыбопитомникам.
В следующем году Леонид Егорович планирует разводить еще и белого амура,  изготавливая для него собственный комбикорм из перемолотого зерна с добавлением трав. Удивительно, но рыбы очень любят клевер.
Семья поддерживает Леонида Угорича: его жена, Валентина Степановна, ведет бухгалтерию фермерского хозяйства,  надежными помощниками выросли сыновья Алексей  и Егор. Лёшу от  института им. Гёте в Минске  направили на стажировку в Германию, где долгое время он пробыл в частном рыбоводческом хозяйстве, изучая технологию разведения форели — от икринки до товарной рыбы.
— К сожалению, разведение такой прихотливой рыбы, как форель, в моем хозяйстве невозможно, для этого нет условий, — говорит фермер. Форели нужна кристально чистая вода с обилием кислорода, для этого пришлось бы выкопать глубинные артезианские скважины, что для нас экономически нерентабельно.
Фермерское хозяйство Леонида Егоровича страдает от браконьерства.  Несмотря на установленные  знаки «Лов запрещен», любители закинуть удочки и сети в чужие воды все равно находятся. Идут и дальше — снимают, гнут, ломают запрещающие знаки. Приходится фермеру делать обход прудов ежедневно.
— Раньше я выдавал  разовые разрешения на лов  в арендуемых мною прудах любителям порыбачить, потом от этой практики отказался, а теперь думаю, не возобновить ли ее, может, браконьеров станет меньше? — задается вопросом Леонид Угорич.
Сейчас фермер занят не только устройством новых прудов, но и реконструкцией старых. Пожелаем  бывшему моряку попутного ветра во всех  его начинаниях.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *