Моя профессия — лучшая

Актуальное Конкурсы

  В среду в зале районного Дворца культуры состоялся 29-й областной конкурс «Лучший по профессии» среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров магазинов потребительской кооперации Витебщины. 2015 год объявлен Годом Молодежи в Республике Беларусь, поэтому для участия в конкурсе собрались самые молодые и, конечно, талантливые представители 19 торговых предприятий области. Наш район представляла Диана Антоненко, продавец магазина № 86 «Родны кут», которая искренне считает свою профессию — лучшей.magazin-1

    Открывая мероприятие, заместитель председателя правления облпотребсоюза, председатель жюри Елена Тухфатуллина отметила, что подобные конкурсы проводятся в целях обмена опытом, внедрения современных подходов, передовых технологий, выявления лучших перспективных представителей профессии.
Место для проведения конкурса, сказала в своем выступлении заместитель председателя райисполкома Надежда Бурунова, приветствуя гостей, было выбрано не случайно. При подготовке к «Дажынкам» качественно и в кратчайшие сроки был выполнен огромный объем работ — все объекты райпо и общепита в Городке были отремонтированы, а некоторые вовсе построены с нуля, и они не только  украсили город, но и предоставили жителям качественно новый уровень обслуживания.
На первом этапе в «Визитной карточке» все участники старались наилучшим образом представить себя и свой район. В стихотворной форме рассказывали о своей профессии, пели, танцевали, показывали шуточные миниатюры.magazin-2
Очень непростым оказался конкурс рекламы товара. Чем глубже и шире знания продавца о товаре, чем убедительнее он представлял его зрителю, тем выше была оценка жюри.
Обаятельные ведущие Евгений Савостеев и Светлана Хатенько подбадривали конкурсанток теплыми словами и шутками, а коллективы и солисты ГДК своими яркими и зажигательными выступлениями создавали атмосферу настоящего праздника.
После конкурсантов ожидало еще одно серьезное испытание — тестирование, где нужно было показать свои знания Закона «О защите прав потребителей». Но наибольший накал эмоций пришелся на вторую часть мероприятия, в которой каждый продавец на практике должен был продемонстрировать свой профессионализм, культуру обслуживания покупателя, знание правил торговли.  Соревнование развернулось в отделах Универмага и магазина «Родны кут». Участники представляли экспозиции детской одежды, белья, игрушек, галантереи, работали в колбасном, хлебном, молочном отделах: кто-то продавал рыбу, кто-то макароны, чай, минеральную воду и т.д. Нужно было показать свой товар таким образом, чтобы его непременно захотелось купить. А члены жюри выступали в роли придирчивых покупателей, для которых нужно было расписывать достоинства предлагаемого товара, терпеливо объяснять правила примерки и обмена, сроков реализации и условий хранения. Учитывалось абсолютно все: соблюдение современных принципов мерчандайзинга, как встречают покупателя, как показывают ему товар и рассказывают о его производителе, а также насколько эмоционально убедителен продавец. Любой промах, любая неуверенность конкурсанта стоила ему баллов. Девушки волновались не на шутку, многим достались задания, своей спецификой отличающиеся от привычных мест работы. Кто-то никак не мог вспомнить о сроках гарантии на обувь летнего ассортимента, кто-то как определить размер перчаток, а кто-то забывал предложить товар со скидкой. Но, в общем, все очень старались, демонстрировали крепкие знания, смекалку, личное обаяние и достойно выдерживали атаку жюри.magazin
Пальма первенства досталась продавцу продовольственных товаров Поставского райпо Анастасии Савельевой (на снимке). Наша землячка Диана Антоненко, хоть и не заняла призового места, но при подведении итогов была отмечена за лучшую выкладку товаров (на снимке) и знание Закона «О защите прав потребителей».
Все победители конкурса получили дипломы и памятные подарки.
Виктория ЛЕДНОВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *