На Городокщине до сих пор действует запрет на посещение лесов,

Актуальное Острый ракурс

 установленный решением райисполкома с 10 июня в связи с пожароопасной обстановкой и отсутствием дождливой погоды. Мало того, если в ближайшее время  ситуация не изменится, то класс пожарной опасности (горимости) лесов с четвертого возрастет до пятого (последнего!).les

А это уже, по словам инженера  по охране и защите леса Городокского лесхоза Натальи Черновой, — чрезвычайная пожарная опасность. Класс горимости будет увеличен до пятого в случае отсутствия дождей в ближайшие несколько дней.
Вместе с тем специалист отметила временный характер запрета. Как только начнут идти дожди и спадет аномально высокая температура, леса вновь будут открыты для отдыхающих. Процедура снятия запрета аналогична его принятию: необходимо соответствующее решение райисполкома. К слову, за информацией о снятии запрета можно обращаться в Городокский лесхоз по телефону 4-22-01.
Пока же посещать лес строго возбраняется всем, кроме представителей специализированных организаций, вроде лесхоза. Всех, кто нарушит временно установленное правило, ждет наказание.
— Напоминаем жителям и гостям района, которые планируют посетить леса для отдыха на природе, что на время действия запрета за подобное поведение они несут ответственность,  предусмотренную статьей 15.20 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа до 50 базовых величин, — пояснила Н. Чернова.
С введением запрета на посещение лесов государственная лесная охрана Городокского лесхоза организует ежедневные рейды по выявлению нарушителей. В течение июня работниками гослесохраны было составлено 9 протоколов об административных нарушениях. В июле эта работа будет продолжена.
— Принимаемые меры не ставят своей задачей напугать или наказать граждан, а направлены на воспитание ответственности и понимания того, что лес — наш общий дом и пожары в нем должны быть исключены, — подчеркнула Наталья Александровна.
То, что  не все понимают  степень важности запрета, корреспондент «районки» убедилась, побывав в совместном рейде с главным лесничим Городокского лесхоза Анатолием Судником и лесничим Городокского лесничества Александром Шелюто. Проехав в ходе рейда по территориям Городокского лесничества, мы все-таки выследили нарушителей. С некоторыми из них была проведена профилактическая работа, на других составлены протоколы. Так, искренне удивлялась табу на посещение леса женщина, собиравшая в Воробьёвых горах (со стороны ул. Зелёной) травы. Выслушав доводы лесников, она заверила: в лес больше — ни ногой, пока это не будет разрешено. А молодой мужчина, который также прогуливался в урочище, едва завидев работников лесхоза, поступил вовсе не оригинально — сбежал, не разбирая дороги…  Выходит, знал, что нарушает закон.
— В большинстве своем люди относятся к установлению запрета с пониманием. И, конечно, очень ждут, когда можно будет возобновить посещение лесов, ведь ягодно-грибной сезон на подходе, — сказал Анатолий Судник.
Действительно, остается только ждать и надеяться на благосклонность небесной канцелярии. А пока всем заинтересованным службам стоит быть начеку. Буквально на днях пожарным РОЧС пришлось тушить лес вблизи д. Канаши, а также бороться с возгоранием, вспыхнувшим на территории Езерищенского поссовета. Если в последнем случае огонь не пустили в лес, то в первом потери составили 0,4 гектара.
Анна НАУМОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *