Народному клубу мастеров и самодеятельных художников «Вытокі» 30 лет!

Актуальное Культура Это интересно

  В год 30-летия народного клуба мастеров и самодеятельных художников «Вытокі» его талантливые участники подготовили в КПЦ «Городок» выставку «Працягваем традыцыі продкаў». Ее стоит увидеть каждому, кто ценит самобытное искусство и хочет приобщиться к духовным истокам нашей родины.vystavka

  Нужно отметить, что «Вытокі» — один из первых в Беларуси клубов по интересам, который получил звание «народный». Это случилось  всего через четыре года после его основания, в 1989 году. Изначально клуб действовал при краеведческом музее, сейчас «вытоковцы» работают при Городокском Доме ремесел и фольклора. Ими созданы удивительной красоты работы, лишь  малую часть которых удалось вместить на небольшой площади  выставочного зала (на снимке). Но зато они дают представление почти обо всех видах народных ремесел, которыми в совершенстве владеют члены этого замечательного клуба.
Скульптурная резьба Владимира Гвоздёва и Виктора Кайгородова уводит на опушку леса. Их изделия дышат жизнью: кажется, вот-вот колыхнется резная еловая лапа, на которую вскочила белка, ухнет сова, примостившаяся у дупляного ствола, сорвется с места отливающая лаком фигура тонконогого пятнистого оленя. А вот-  «Поединок»: на декоративной подставке скрестили рога лоси, каждый мускул их рельефно вырезан. vystavka-1
В галерее вышитых картин, несмотря на схожесть техники, искушенный зритель может по тонам, краскам, настроению легко узнать автора той или иной работы. Те, кто раньше побывал на персональной выставке Любови Головырцевой, будут, несомненно, обрадованы новым ее картинам, выполненным в пастельных тонах. От «Венецианки» — женского образа эпохи Возрождения в  стилизованной под старину светлой раме исходит спокойствие и умиротворенность. На «Альтанке» в опустевшей беседке хозяйничает золотая осень.
Сестры Людмила Сивакова и Тамара Бондарь представили на экспозицию насыщенные по цвету картины на библейскую тематику («Мадонна с ребенком», «Путник»), сюжетные работы (тонкую, глубокую по смыслу  — «Девочка с лошадью» (на снимке), шуточную — «Верные друзья»,  лирический пейзаж «Берёзы»).
Интересен и творческий дебют вышивальщицы Ольги Панич, которая впервые вынесла на суд зрителей  портретную и пейзажную вышивку.
У каждой картины мне  хотелось задержаться, но дольше всего — возле  работы старейшей вышивальщицы клуба Евгении Фёдоровны Демьяненко. На полотне почти в человеческий рост — Ангел- хранитель (так и называется картина) бережно сопровождает мальчика и девочку, на дальнем плане виднеется часовенка. Яркие, теплые краски словно льются из рамы на посетителей, картина утверждает радость жизни.
Евгения Фёдоровна вышивает различными техниками: старинной — по сетке, традиционной для Городокщины — «перевить с настилом» и повсеместно распространенными гладью и крестиком. А недавно умелица освоила вышивку лентами, и результат этой  работы — тоже перед зрителями.
Е.Ф. Демьяненко — мастер необыкновенный, ей подвластны многие  ремесла: она ткет ковры, занимается соломоплетением, вяжет крючком (о том, как замечательно ей удается последнее, можно судить по представленной на выставке работе «Жар-птица»).
В клуб «Вытокі» входят умельцы со всего Городокского района, но основу его составляют  мастера  Дома ремесел и фольклора. С 2006 года «вытоковцами»  руководит Жанна Гусейнова, притягательный творческий человек, который объединяет вокруг себя продолжателей традиций белорусского народа, людей с золотыми руками и тонкой, умеющей видеть прекрасное душой.
Сегодня в клубе, который постоянно участвует в республиканских конкурсах, выставках, фестивалях, состоит 42 человека. Невозможно не сказать о керамике  Сергея Шункевича, тканых поясах Натальи Юшковой, лозоплетении Василия Симанковича, аппликации соломкой Татьяны Мисниковой, спиральном плетении Ларисы Галузо, живописи Николая Совкина, о работах в жанре инситного искусства Сергея Михайлика… Приходите и все увидите сами. Юбилейная выставка продолжает работать.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *