Опора семьи и надежда хозяйства

Актуальное Дела аграрные

  Алексей Чибисов (на снимке) вышел из семьи сельских тружеников и достойно продолжает семейную династию. mahanizator

  Родители  учили его, что  независимо от того, какую профессию он изберет, куда приведет его судьба, в город или  деревню, нужно ценить тот труд, которым выращиваются в поле колосья, кладется на стол румяный каравай. К этому труду уже два десятилетия причастен и сам Алексей Петрович. Долгое время  он работал в сельхозхимии,  затем в  «Северном» и вот уже третий год трудится  в филиале «Вировлянский» — ведущем сельхозпредприятии нашего района.
В каком бы хозяйстве,  поле,  кабине какой  техники не приходилось ему работать, он везде выполняет все с большой старательностью. Культивация почвы, уборка зерна, заготовка кормов — виды работ, на которых он не раз становился победителем районных соревнований в АПК. В этом году Алексей Петрович тоже не подвел свое предприятие, заняв первое место на подборе и измельчении зеленой массы и заготовив свыше 9 тыс. тонн «зеленки».
— Убирать травы на «Джондире» — мощном «умном»  комбайне — одно удовольствие, — признается механизатор. — Встроенная компьютерная система показывает, сколько на выходе в  зеленой массе содержится протеина, клетчатки, влаги. Если влажность свыше 60%, «зеленка» не годится для закладки,  корм из нее не будет качественным. Но в этом году почти не было дождей, и зеленая масса шла сухой.  К тому же, если на улице плюс 30, в кабине будет та температура, которую задашь, благодаря кондиционеру со специальными регулировками, поэтому условия моей работы — всегда комфортные. В  распоряжении  А. Чибисова названная  техника второй год, и он все еще не на радуется ее современным возможностям.
Сейчас на время механизатор пересел в кабину трактора МТЗ-3022 в сцепке с плугом ППО-8,40 и ведет вспашку почвы под сев озимых. При норме 8-9 га в день Алексей Петрович  пашет 13-15 га. Но когда созреет кукуруза, снова вернется в кабину своего «Джондира», чтобы начать  «зеленую» жатву.
Механизатор доволен заработной платой, которую получает в «Вировлянском», она позволяет ему достойно обеспечивать семью.
А начиналась его  биография трудовой и семейной жизни в деревне Хвошно. Езерищенский совхоз был первым местом работы молодого механизатора, который, приехав в гости к брату в Городокский район (сами они родом с Лиозненщины), так и остался здесь. Не малую, и можно даже сказать ключевую роль в этом сыграла добродушная веселая девушка Марина, с которой они познакомились на сельских танцах, сейчас она — Марина Николаевна Чибисова. Супруга Алексея Петровича трудится  поваром в  СШ № 2 г. Городка.
Теперь они живут в райцентре в собственной квартире. У них уже двое взрослых детей. Сын Пётр учится в академии МВД, дочь Лилия в следующем году окончит школу и мечтает связать свою жизнь с медициной. Супруги гордятся детьми, которых всегда воспитывали в трудолюбии, уважении к старшим, верности своим корням.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *