Пчелиный оркестр в яблоневом саду

Актуальное Штрихи к портрету

  После взрыва на Чернобыльской АЭС загрязненные радионуклидами дома и сады  в Краснопольском районе Могилёвской области  сравняли с землей тяжелыми бульдозерами, закопали огромными ковшами экскаваторов. Но в памяти четырехлетнего Виталика Бордовского, увезенного далеко от родных  мест, деревня, разрушение которой он не увидел, так и осталась в яблоневых садах, с пчелиными оркестрами, звеневшими в их белом цветении.

  Сейчас у Виталия (на снимке) большая пасека в агрогородке Бычиха, которую он начал создавать  еще в старших классах школы  и перевез из Хвошно, когда, отделившись от родителей,  стал жить своим домом.  С  родительского подворья , богатого хозяйством — овцами, коровой, лошадьми — к себе он привел и резвого жеребенка, подарок отца.
— Отец  и  мама — большие труженики. Папа мало что со своим хозяйством управляется, так еще работает животноводом на ферме в д. Ремни КУСХП «Степановичи», — говорит Виталий. И рассказывает о горячей поре сенокоса, когда,  живя в Хвошно,  вручную вместе с отцом и братом косил по лугам травы, а мать с сестрой подгребали подсушенное сено. pchelovod
В этом году младшие брат и сестра Виталия    «улетают» из родительского гнезда:  оба поступили в сельскохозяйственную академию в Горках. Второму поколению Бордовских любовь к земле,  труду на ней, конечно же, привили родители.
Путь, который ведет к дому Виталия, местные жители называют «Виталиковой дорогой», и не случайно. Сколько потрудился он, чтобы из непроходимой и непроезжей сделать ее удобной, твердой, ровной. На своем мотоблоке возил и песок, и щебень на подсыпку, утрамбовывал, укатывал. Прокопал канавы, уложил  трубы, чтобы отвести и спустить воду. А вот ключ, который бьет неподалеку, трогать не стал. Вода в нем свежая и холодная в любую погоду.
Из жеребенка выросла красивая крепкая лошадь,  на которой пашется большой огород за домом, заботливо возделанная земля приносит хозяину хороший урожай.
Вокруг своего жилья Виталий посадил молодой сад. Сортовые яблони собственноручно привил на дикие, пересаженные из леса.  А под ними расставил ульи. Прививка деревьев  и пчеловодство — любимейшие увлечения хозяина дома, по которым он читает много специализированной литературы, в том числе редкие раритетные издания.
Дикая рябина, на которой зеленеют — чтобы вы думали? —  груши — опыт Виталия, поставленный им по книге «Плодовый сад», где сказано, что на черноплодной и  красной дикой рябине хорошо приживаются грушевые сорта.
— Дерево было привито четыре года назад, и вот уже второй год  плодоносит грушами. Они сладкие, вкусные, и не скажешь, что выросли на горькой рябине, — улыбается Виталий.
Ульи и рамки к ним он мастерит самостоятельно: во дворе  создал что-то вроде своей маленькой пилорамы.  Домики для пчел у него стандартные,  но взять резец и вырезать, например, улей в форме большого медведя тоже смог бы. Таким ульем хорошо бы украсить подъезд к дому, хотя и без подобных опознавательных знаков  в округе  знают, что  здесь живет пчеловод.
Виталий умеет мастерить и  ловушки для поимки диких пчел. Именно так он  положил начало своей пасеки, а уже потом пополнял ее пчеломатками, специально выписанными из Польши, брестских и барановичских пчелопитомников. На кочевку свои ульи пчеловод не вывозит, его дом расположен в  окрестностях богатых медоносами. Здесь растут Иван-чай, клевера, липы. Близится Медовый Спас, и его Виталий встретит со свежим августовским медом.
Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *