Профсоюз помогает изучать историю родного края

Актуальное Спорт

  Недавно по территории Пальминского сельсовета прошел районный семейный профсоюзный велопробег «Каб любiць Беларусь нашу мiлую», посвященный празднованию Дня Независимости Республики Беларусь, 71-й годовщины освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, а также Году молодежи. Организатором мероприятия выступило Городокское районное объединение профсоюзов.

На центральной площади Городка собралось более 30 участников пробега из 14 организаций района, которым предстояло преодолеть маршрут протяженностью в 40 км. Первая остановка  была у памятника природы республиканского значения — Залучанского валуна. Для многих участников информация о том, что этот валун имеет охранный статус и является нашей достопримечательностью, стала открытием. Между тем, таких валунов в нашем районе три (Хортовский — самый большой, весом около 150 тонн, Скрипкинский — около 45 тонн и Залучанский весом в 22 тонны).probeg
В д. Хортово велосипедистов радушно встретила председатель Пальминского сельисполкома Анфиса Берёзко. Она рассказала о страшных испытаниях и страданиях, которые выпали на долю жителей Хортово, деревни, которая была сожжена оккупантами  в годы Великой Отечественной войны. Памятная надпись об этом жутком событии нашла отражение на кладбище сожженных деревень в мемориальном комплексе Хатынь. В знак памяти и скорби по погибшим участники акции возложили цветы к памятнику сожженной деревне.
Пальминская средняя школа порадовала велосипедистов приятной прохладой и красотой зимнего сада. Положительное впечатление на них произвели школьные музеи: Великой Отечественной войны, краеведческий «Беларуская хатка» и истории школы. В агрогородке велосипедисты также возложили цветы к памятнику сожженной деревне.
Запланированный привал на реке Кабищанка участники велопробега единодушно решили сделать на обратном пути, так как все захотели посетить Кабище. Цветы от участников легли к памятнику на воинском захоронении в этой деревне, где покоятся 586 воинов-освободителей, погибших в близлежащих окрестностях. Сюда ежегодно приезжают их родственники из России, Прибалтики, Казахстана и других стран.
Последним объектом посещения стала каменная православная церковь в Кабище. В ней, построенной в XVII-XVIII вв., и сегодня стены стоят так надежно, как будто их возводили пару десятков лет назад. Настоятель храма Вознесения Господня отец Сергий поведал присутствующим историю храма, рассказал о его сегодняшних буднях. Желающие приложились к святыням: древней иконе святых безсребренников Космы и Домиана, которую священник вынес из алтаря специально для участников велопробега, а также к ковчегу с мощами святого преподобного Серафима Саровского. Ковчег на днях прибыл в Кабище из городокского храма Святой Живоначальной Троицы.
На привале городокским велопутешественникам им довелось стать соучастниками неординарного события: на берегу речки Кабищанка был обнаружен снаряд времен войны в полной сборке. Вызвали саперов. Пришлось прервать обед с вкусной гречневой кашей от профсоюзной организации УП «Северный» и отдела общепита Городокского райпо. Велосипедисты передислоцировались на привал к водоему в Пальминке, а от саперов пришло сообщение, что снаряд был безопасен. Но адреналин остался — событие запомнится надолго.
Купание в водоеме отлично освежило в 30-градусную жару и придало новых сил. Не обошлось без конкурса на лучшую семью, участвовавшую в акции. Семья Миролюбовых соревновалась с семьей Бонадысевых при дружной поддержке всех участников. В результате многочисленных конкурсов с разрывом в один балл супер-приз (рамка для лучшего семейного фото с велопробега) остался у Миролюбовых, а Бонадысевым в торжественной обстановке были вручены значки с эмблемой Федерации профсоюзов Беларуси.
Уставшие, но очень довольные велосипедисты в сопровождении автомобиля ГАИ и автомобиля техподдержки из ДЮСШ с медработником Городокской ЦРБ успешно добрались назад в райцентр, увозя в своих сердцах добрые воспоминания о профсоюзном велопробеге, поднаторев в истории родного края и с желанием в дальнейшем продолжить такие познавательные и оздоровительные прогулки.
Анна ЖНИВЕНЬ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *