Рай для певчих птиц, созданный Галиной Николаевой

Актуальное Это интересно

  Плетистая роза, малиново-красная,  на всю стену дома, другие декоративные кустарники и цветы привлекли мое внимание к дому по улице Толкачёва. Так я оказалась в гостях у Галины Николаевой (на снимке), которая, находясь на заслуженном отдыхе, много времени уделяет растениям и сама  словно расцветает душой, общаясь с природой.nikolaevajpg

  Весь май и июнь Галина Григорьевна наслаждалась трелями соловьев в своем саду. Маленькие певцы прятались в ветках желтой акации, выпархивали из зарослей белой и фиолетовой сирени, качались, осмелев, на ветках яблонь.
Хозяйка сада  записала голоса пернатых  на диск. «Приходите ко мне зимой слушать соловья», — пригласила она. Разве не чудо — в густую метель насладиться громкими мелодичными трелями. Вернутся соловьи, а с ними — зеленое лето.
Каждое деревце, каждый кустарник  в саду Галины Николаевой — дом для каких-нибудь  вертких голосистых пташек. Они скачут по веткам войлочной вишни, сладкие ягоды которой в начале июля, как облепиха, прилепились к темному высокому стволу.  Перепрыгивают с вигеллы на фарзицию, декоративные кустарники, отцветшие ранней весной. Вигелла — розово-красным, одновременно с тюльпанами, фарзиция — ярко-желтым, бутоны ее, подобно орхидее, появляются на голых стеблях.
Сколько приятных забот, но одновременно и хлопот доставило хозяйке сада скрытое среди парковых роз гнездо неизвестной ей птицы. Под ветром и ливнем оно не свалилось только потому, что Галина Григорьевна сплела на верхушке розы, из ее длинных стеблей, что-то вроде шалаша. Настал день, когда крохотные птенцы пробились сквозь толстую скорлупу. Галина Николаева следила за тем, как они подрастали, по утрам заглядывая в гнездо, и даже пробовала подкармливать чуть оперившихся малышей. Они не боялись ее, словно знали, что их оберегают.
Заботу Галины Григорьевны чувствуют все растения в саду. Разрастаясь, они образовывали  живые арки и коридоры, гулять среди которых — одно удовольствие. Привезенные из питомников и ботанических садов они прекрасно прижились.
— Весь секрет в правильной пересадке, — убеждена собеседница. — Спящий стебелек ранней весной высаживаю в почву, и, пробудившись с лучами солнца, он даже не понимает, что оказался на новом месте. Если делать пересадку летом, когда все вокруг полно жизни, или осенью, когда растения увядают, готовятся к зиме, они будут  мучиться, привыкать, могут заболеть и даже погибнуть.
В доме Галина Николаева вместо пышных букетов ставит одну цветущую  веточку — для аромата. Ей нравится любоваться цветами на живых, а не на срезанных стеблях.    — Душистый запах, краски, пение птиц — все, что необходимо для гармонии человека с природой, — говорит хозяйка сада. А если ей нужно восстановить силы, она присаживается возле лофанта тибетского, растения, которое обладает замечательным свойством — снимать усталость, а заваренный из него чай укрепляет иммунитет.
Когда я уходила от Галины Григорьевны, на левкое, декоративном кустарнике из породы ночных фиалок ( запах которого усиливается к вечеру), провожая меня, щебетали птицы. Круглые гнездовья певуний виднелись в зарослях японской айвы, кроме шикарных цветов, приносящей вкусные плоды. И я, как с человеком, попрощалась с чудесным садом.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *