Жизнь — без барьеров

Актуальное

  Как живется в нашем городе  людям с ограниченными возможностями, как чувствуют они себя в своих квартирах, на улицах, доступно  ли для них посещение общественных мест и учреждений? Где, по их мнению, не хватает пандусов и удобны ли в использовании те, которые уже установлены? Где еще нужны звуковые светофоры и окрашенные в желтый цвет ступени?  Об этом мы решили спросить у самих инвалидов и их сопровождающих, которые постоянно находятся с ними и облегчают им быт и передвижение.

Пандусы = удобство

  — Безбарьерная среда должна начинаться прямо в квартире, в которой живет инвалид, — говорит Татьяна Смирнова, мама сына-колясочника, рассказывая, что раньше из-за узких дверных проемов и тесных коридоров ее Олег, который, слава Богу, не полностью прикован к креслу,  передвигался из комнаты в комнату ползком. Теперь же планировка их новой квартиры  по ул. Комсомольской, 54 — социального жилья, предоставленного райисполкомом, позволяет парню перемещаться как на коляске, так и на ходунках и даже самостоятельно принимать душ. Ванная комната обустроена специально для пользования человеком с ограниченными возможностями.
— В этой многоэтажке удобный низкий пандус, и мне больше не нужно помогать сыну, подталкивая сзади тяжелую коляску, — радуется собеседница.              Такие же удобные в использовании пандусы оборудованы перед ГГПТКСП им И.В. Дорощенко, банками, универмагом, Дворцом культуры, КПЦ «Городок» и многими другими зданиями города. barer
В то же время , по словам Татьяны Смирновой, в райцентре есть высокие крутые пандусы, по которым ни один  инвалид  без посторонней помощи подняться не сможет, и даже не всякому сопровождающему будет под силу провезти по ним коляску. К тому же, бывает,  дверь расположена так, что закрывает проезд со стороны пандуса, а узкая площадка не дает развернуть коляску. Такие практически непригодные в использовании пандусы есть у здания аптеки, у подъездов специального Дома для ветеранов. Но больше всего проблем людям с ограниченными возможностями доставляет отсутствие удобных пандусов перед корпусами Центральной районной больницы, которые ведут в регистратуру и в помещение, где проводят забор крови.  Фактически единственный пандус, который есть на территории больницы, стоит без поручней, по нему можно катать каталки, но колясочникам самостоятельно здесь не подняться. От инвалидов  большая просьба  — сделать эту  территорию по-настоящему безбарьерной.
Не совсем продумано расположение  пандуса и на автостанции г. Городка. Он удобен в использовании, но находится не с той стороны. У инвалидов-колясочников есть пожелание к руководству автостанции: заасфальтировать часть ступенек у главного входа в здание, как сделано это на лестнице у ж/д вокзала в г. Витебске.
Но все же в большинстве случаев пандусы, которые установлены в последние годы, действительно делают среду, недоступную для людей с ограниченными возможностями, доступной. Вопросы  есть к тем пандусам, которые устанавливались гораздо раньше — пять, десять и более лет тому назад.
За 2014 год в нашем городе стало гораздо больше пандусов, они внепланово были построены у Детской школы искусств,  Центра детей и молодежи, ДЮСШ, СШ №1 г. Городка, у входа в  объекты торговли и общепита, например, у магазина «Родны кут»,  ресторана «Радуга» и т.д.

Делать обдуманно

  Как рассказали корреспонденту «районки» в Территориальном центре социального обслуживания населения, в этом году было проведено дополнительное обследование дворовых территорий по месту проживания инвалидов, стационарных общественных уборных,  торговых  и социальных объектов в части их доступности для людей с ограниченными возможностями.
В гостинице «Спортивный Городок» на ул. Гагарина есть номер для проживания колясочников — с удобными дверными проемами  и специальной планировкой ванной комнаты. Правда, номер разместили на втором, а не на первом этаже, не предусмотрев, что в будущем возможны поломки лифта, который пока  не введен в эксплуатацию.
Специально оборудованные для инвалидов общественные уборные с расширенными дверными проемами, куда можно удобно проехать на коляске, имеются в Доме ремесел и фольклора, КПЦ «Городок». Но если в Доме ремесел туалетная комната для удобства колясочников расположена прямо по коридору, то в КПЦ — в глубине здания, и  на пути к ней много поворотов.
Дворовые территории, где проживают инвалиды, по большей части оснащены заниженными бордюрами и удобными  расширенными пешеходными дорожками. При проведении проектирования, ремонта, реконструкции сети общедоступных пешеходных путей устраняются все помехи, затрудняющие передвижение колясочникам и людям с белой тростью. Для последних на ул.Баграмяна и на пешеходном переходе ж/д станции Городка установлены светофоры со звуковым сигналом. В этом году при наличии средств планируется установка еще одного светофора со звуковым сигналом на перекрестке улиц Пролетарской и Красноармейской.
Также при финансировании возможно приобретение  информационного стенда со специальными знаками, в том числе с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля.
Как сообщили  члены Городокской РО ОО «БелТИЗ»,  не везде, к сожалению, по месту проживания инвалидов по зрению  ступени лестниц многоквартирных домов окрашены в желтый цвет, как это положено по стандарту для облегчения передвижения. В связи с этим — еще одна просьба от людей с ограниченными возможностями, на этот раз к коммунальникам: при возможности произвести специальную покраску  ступеней в тех домах, где проживают слабовидящие и незрячие люди.
Создание условий по обеспечению в городе  среды без барьеров  продолжится.  А инвалиды, как никто заинтересованные в этом, надеются, что их пожелания, озвученные в этой статье, будут учтены теми инстанциями, от которых зависит положительное решение подобных вопросов.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *