Более четырех часов откровенного диалога

Актуальное

Президент Беларуси А.Г. Лукашенко 4 августа дал интервью представителям негосударственных средств массовой информации. Глава государства прямо и откровенно ответил на все острые вопросы.
А.Г. Лукашенко дал гарантию, что президентские выборы в Беларуси пройдут прозрачно и честно, рассказал, что на различных совещаниях на тему организации выборов он всегда требует не создавать никаких препятствий для действий инициативных групп других потенциальных кандидатов в президенты. Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал, что отдельные претенденты даже не заинтересованы в реальной предвыборной борьбе.
А.Г. Лукашенко подчеркнул, что главнейшая обязанность Президента — это безопасность общества и государства. «Можно месяц, два или три не получать зарплату, и народ тебе это простит, но если ты сдашь суверенитет и независимость государства, этого народ никогда не простит и не забудет», — добавил Президент.
Лукашенко уверен, что за год-два зарплаты в Беларуси в долларовом эквиваленте вернутся на докризисный уровень. В Беларуси в настоящее время занимаются развитием торговли с несколькими десятками стран так называемой дальней дуги.
В Беларуси не будут искусственно поддерживать курс национальной валюты. Президент подчеркнул, что необходимость 30-процентной девальвации национальной валюты возникла в первую очередь по внешним причинам. До этого аналогичные процессы произошли в России, Казахстане, Украине.
Беларусь намерена в течение пяти лет рассчитаться по долгам без новых заимствований. Говоря о выплатах по внешним долгам, Александр Лукашенко отметил, что соответствующие средства предусмотрены в бюджете. По его словам, в Беларуси уже не нужно в больших объемах что-то делать в экономике, в том числе для модернизации предприятий, как раньше.
Лукашенко уверен, что Россия не рассматривает возможность лишить Беларусь независимости. «Ни по каким критериям, параметрам, направлениям Россия сегодня даже не рассматривает вопрос лишения нас суверенитета и независимости. Тем более, с той политикой, которую мы проводим. Беларусь осталась единственным честным, порядочным и надежным союзником Российской Федерации», — подчеркнул Александр Лукашенко.
На белорусско-украинской границе отмечается множество нарушений, поэтому белорусская сторона усиливает ее охрану. Говоря о российском контингенте на территории Беларуси, Александр Лукашенко отметил, что в стране расположены две военные базы, которые работают в мирных целях. По его словам, это малочисленные базы, где служат в том числе и белорусские военные.
«Абсолютно не поддерживаю присутствие никаких войск в Украине, не только российских, но и американских, наемников из Польши, Швеции и прочих. Доподлинно знаю, что они там есть. Не из средств массовой информации России», — сказал белорусский лидер.
А.Г. Лукашенко уверен: Россия и США должны сесть за стол переговоров и прекратить конфликт в Украине. Александр Лукашенко отметил, что ситуация кардинально изменилась с тех пор, как он предлагал план урегулирования ситуации в Украине. По словам Президента, сегодня все согласны с тем, что к решению проблемы должны подключиться США. По его мнению, Европа не будет против, если вопрос будет решаться в направлении мира.
Лукашенко намерен в сентябре посетить саммит ООН в Нью-Йорке. По его словам, поступило предложение дважды выступить в ООН: на общей дискуссии и на тематической. Как сообщалось, страны — члены ООН согласовали повестку глобального развития на период после 2015 года. Как ожидается, 29-страничный документ, переговоры по которому продолжались более двух лет, будет утвержден в сентябре на саммите в штаб-квартире всемирной организации. В повестке прописаны 17 целей устойчивого развития, рассчитанные на 15 лет.
БелТА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *